♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

2日連続で、まず20日は

2024-01-22 01:01:49 | Facebook用
20日、名古屋、生駒から2人の後輩がここ泉南へ。
いつもFacebookにでてくる古民家カフェ「つろぎ」が気になる、行ってみたいと。
どうぞどうぞと言うことになって、同期の男性とご一緒に「つろぎ」へ。
近鉄特急、鶴橋経由で我が町日根野へ。
予約の時間に余裕があったので、カフェと隣接しているギャラリーへご案内。


お二人とも凄くこのお店が気に入って、スプーン、器、小さなバッグなどお買い上げ。

「つろぎ」
「苦」の無い「くつろぎ」それが「つろぎ」
「通」「炉」「樹」

「通」人が通いたくなるお店、心が通うサービスを。
「炉」を擁した陶芸工房を併設し、ひとつひとつの違う土の温かみ
「樹」十二谷池の自然いっぱいの中で、季節の移ろいとノスタルジーを感じられる空間と     
   料理

予約の時間になり、お願いしていたお部屋へ。
仲良し後輩をパチリ

こちらもパチリされた


今回はリッチコースを
自家製豆腐サラダ(撮り忘れ過去の写真より)

つろぎの旬菜四種盛り

エビとレンコン饅頭

天麩羅の盛り合わせ

二十穀米とお吸い物

デザート・コーヒー


2時30分までの予約だったにもかかわらず、お話に夢中になり気がつけば3時30分。
チョットだけわが家に寄って頂き、慌ただしく駅へと。
予定していたわが家のデザート、何とメニューだけお渡しして(ごめんね、いい先輩だね?)

次回はこんな失敗はしないように気をつけなければ、申し訳ない。
予定の近鉄特急で無事到着された様です。

お土産、ありがとうございます。


柿バターは翌日21日の来客ランチに、コーヒータイムにはえびせんべいを、おもてなしに使わせて頂きました。

再会を楽しみにしています。

 

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2 コメント

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Unknown (三野 稔子)
2024-01-22 02:49:17
とても楽しかったです✨
ありがとうございました😊

お店の雰囲気もお料理も
ひとつひとつが素晴らしかったです✨

またお目にかかれる日を楽しみにしています❣️
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Unknown (♪次♪)
2024-01-22 13:21:56
喜んでいただいて、嬉しいです。
今回は、時間設定が不味かったと反省しきり。
男性と女性のお食事も感じ方が違うなとはいつも思います。
女性は味わう楽しみ、それをいかに普段の生活に取り込むかという思いで、お箸を運び、会話。
このお味、薄味いいね、生姜が効いていていいね、こんな使いかががあるのだと、会話がはずみます。
お二人の聞き役でお箸が止まっている瞬間が多々あり、最後パクパクっていう頂き方になっている部分がかなりあったのでは。
昨日我が家でのランチは、いつも交流されている3人が来られたので、私の不味い手作り料理のお食事を楽しみながら材料、調理法、
器の産地またランチョンマットの作り方などの会話でした。
お一人の方が、パンが焼きたいと、我が家で一緒にパン作りをすることになりました。
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