ポピュラーな果物の中では、桃、イチジク、柿が大好き。
メロン、マンゴはモチ大好き。
と言うことで桃の季節、昨日後輩男性のFacebook"講義15週終わってお疲れ様”で見た桃デザート(桃のコンポート・ヨーグルトと紅茶のジュレ添え也)に挑戦。
前日に和歌山で買ってきた桃
を、使って。
桃コンポート・桃ソルベ・紅茶ジュレを作った。
ヨーグルトはあまり好きではないので桃のソルベに、紅茶のジュレは、動物性のゼラチンではなく植物性のアガーを使って。
紅茶にはショウガの絞り汁を
お〜、最高。
桃と紅茶の組み合わせ、いいね。
紅茶に入れたショウガの絞り汁、これまた良い仕事をしてます。
このお皿は中のくぼみが浅いので、最後ソルベが溶けてきてすくい難くなった。
次回は中のくぼみのもっと深いお皿にしよう。
和歌山の産直市場への買い物は
桃、黒豆の枝豆、キュウリ、なすなど朝採れを大量に。
昼食はりんくうで
季節限定のはも、うなぎ
大好きなマグロ
貝汁
食後はいつもの古民家喫茶へ
2時到着、ランチのお客さんで満席、5分後席へ。
ここでも季節限定の前回と同じく桃かき氷
桃丸ごと1個使ったカキ氷、お・い・し・い~