♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

ようやく・・・

2024-06-27 16:29:17 | Facebook用

先日は一周忌の法要を、昨日は納骨を終えることが出来た。
10数年前に購入の墓地は、息子が横浜に永住ということで、考えたあげく3年前に手放すことに。
納骨は称稔寺へ。

 

 


8月の初盆の予約も済ませて。

この日は娘が朝早くからやって来て、昨晩の残り物で一緒朝食を。


午前中は色んな用件を済ませ、ランチは昨日焼いたパンで簡単に済ませてお寺さんへ。



今回焼いていたパンは

 


焼きたてを昼食に



納骨の後は、買い物などして夕方遅くに娘は帰っていった。

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アールグレイ梅シロップ

2024-06-24 14:11:11 | Facebook用

和歌山産直のお店へ、8時40分に到着するも第1、第2駐車場は満車、第3駐車場はかなり歩かなければならない、何とか第1駐車場に無理をお願いして・・・。
いつものようにキュウリなど野菜を沢山、ほどよい熟れ具合の南高梅を見つけた。


アールグレイ梅シロップを作った。
洗って処理をした梅を煮詰めて


アクを取り


アールグレイ紅茶のティパックを入れて更に煮詰めて



2,3日冷蔵保存で美味しくなるのを待ちきれずに、直ぐに炭酸水で割って飲んでみた、サッパリと美味しい。
タッパーウェア-に冷凍用、冷蔵用に分けて保存。

 



買い物の後のランチは、今から行きますでは、3度満席ですと断られたこともあって、今回は数日前に予約。
いつものコース

 

 


今回はお肉がバラバラになっている

 


ご飯、シメジのお吸い物、お漬け物


店内のお肉屋さんですじ肉を500g


(これは茹でこぼしをし、圧力鍋で柔らかく煮て、小分け冷凍)
食後は泉佐野のお店で更に沢山の買い物、ここでも買い過ぎ~
何人家族なんでしょう。
いつもの古民家喫茶へ


桃のかき氷

 

 


ガラスの器からはみ出す量、折敷のうえに溢しまくり、半分いただいたところへお皿に添えてある桃ジャムとミルクソースをかけて、中にも薄切り桃がたくさん、底にはアイスクリームも入っていて、もう美味しさ抜群。
丸ごと1個の桃が使われている。
カキ氷といえども氷は少なく、ホットコーヒーとの相性抜群。

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昼食はいつも自家製パン

2024-06-22 16:48:48 | Facebook用

久し振りに食パンを焼いた。
クルミたっぷりの食パン、ベーカーに粉、他を入れておけば3時間20分後に出来上がり。
豆腐、卵、マヨネーズ、塩胡椒で味付けしてパンに、上からとろけるチーズをトッピングしてトースターで。
じっくり焼いたトロトロ玉葱・紫玉葱、キュウリ、金柑の蜜煮などのサラダにコーヒー。


パンのトッピング、サラダは毎回ある物で。
庭のサラダ菜、トマト、河内晩柑

 
 
メロンとコーヒーでティータイム



気温が不安定なここ数日、なんとモミジがいちぶ赤くなり・・・数枚が散り始めた。
紫陽花からモミジへ


散りモミジを拾って玄関に

 



お取り寄せのきんつば
4200mgの食物繊維(レタス2個分)、100億個の乳酸菌(ヨーグルト⒈kg分)の表示が。
まずは普通に緑茶と。
翌日はオリーブオイルをかけて、コーヒーにはお取り寄せの町田シナモンをたっぷりと。


シナモンコーヒーは、シナモンパウダーやシナモンスティックを使っていたがイマイチシナモンの香りが弱い。
この町田のシナモンは木の皮を細かくし、じっくり煮だしたシナモンドリンクで濃縮タイプで、香りが凄い。


翌日はこのきんつばに以前後輩に戴いていた柿バターを、これも美味しかった。

紫陽花を入れているこの花器は、アート作家桑山真弓さんの作品で、18日まで難波高島屋で個展をされていて、その折に同じ花器に紫陽花を活けていた。
ワー、私と同じなんて思い即コメントをしたところ、この花瓶は雨をイメージして作られたと。

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美味しかった~

2024-06-11 21:51:45 | Facebook用

久し振りの友からの電話
「元気?」「久し振りに逢いたいね」「美味しい物を食べに行きたいね」
話は直ぐに纏まった。
別の友達のFacebookで見ていたイタリアンのお店。
ここに行きたいと思っていた矢先。
そこはチョット遠い狭山市の住宅街にある完全予約制のお店。
一見さんではダメかなと思って、Upしていたその友達に予約をお願いした。
オーナーのイタリア好きが伝わる店内

 


先ず飲み物
何と飲み物はすべて手作り、ジンジャーエールもあった。
迷ったあげくオーナーお勧めの2種というのをチョイス。
先ずバラジュース
バラのエキスタップリのジュース


20種類のパン
説明を聞くも覚えられない、メモを撮らせていただいた。
毎日メニューを変えるのでメモを口で伝えているのだと。
今日の20種のパンは、これ1人分。

 


ゆっくりと運ばれてくる料理、説明を詳しくしてくださるも、・・・忘れてしまった。

 

 


ここで2種目のジュースは、エディブルフラワージュース

 

 

 

スプーンとフォークは一皿毎に新しいのと、取り替え。


こんな手の込んだイタリアンは凄い、どれもこれも美味しい、美味しいを連発。
奥様が運ばれるので、そのたびに美味しいと伝えると、時折オーナーも出てくださって。
数種のデザートからピスタチオアイスクリームとエスプレッソコーヒーダブルを

 


このエスプレッソのコーヒーの香り、凄ーい。
上品な苦みの後の口に残る甘み。
ここでオーナーが松ジュースを持ってきてくださった。
チョット、お口の中のコーヒーの香りを楽しんでいるので・・・と伝える私。
赤松のジュースだと、何と作り方も教えて下さった。
茹でるのですか、イヤ、生をそのままですと。
そんなお話をしていてうっかり松ジュースは撮り忘れ。
ネットから拝借。同じようにこの様な透き通ったグリーンだった。


3時間以上のお食事タイムだった。
パンは2切れだけいただいたので、残りはお土産に包んでくれた。

これほど手間暇掛けて、美味しく、魚、野菜の産地まで説明を丁寧にしていただいて、
もう感激の一言。
帰りはご夫婦で玄関までお見送りしていただいた。

あ~、また行きたい。

翌日の昼食はそのパンを

残りのパンは、あと3日間は楽しむ事が出来そう。

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梅雨

2024-06-10 23:41:31 | Facebook用

梅雨は《鬱陶しい》のイメージ。
ジメジメ、油断すると黴、こんな梅雨に何とか楽しみを見つけてと思ったりして・・・。
雨もまた楽し、No,Noちっとも楽しくなんかない。
唯一、庭の紫陽花を眺めて癒やしを、雨に濡れて色鮮やかさが増している。


久々の食料買い出しは


破竹は茹でて、3日毎に水素水を換えれば10日以上保存


一部を厚揚げと煮る


ヤングコーンは茹でて、サラダなどに

 


小さなきゅうりはコンプと塩漬け


ヒイカは茹でて冷凍保存


ブロッコリーも茹でて冷蔵保存、毎日のサラダに


今回も海ぶどうを


大きな鯛の頭は煮て


ヤングコーンは葱味噌を、海ぶどうはポン酢を添えて



ランチは

 

 

 


数の子、炙りホタテ、トロ巻きは2人で一皿を

 

 


貝汁《撮り忘れ)

古民家喫茶へ
木の実ごろごろタルト、コーヒー



まとめ買いのわが家、買い物の日はあれこれと・・・。

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水無月

2024-06-03 19:14:58 | Facebook用

水無月は水の月、これからうっとうしい梅雨に。
雨も又楽し、濡れた紫陽花は美しいです。
我が庭にもボツボツ咲き始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年は花が少ないがまだ蕾の紫陽花も数種。

いつの間にか砥草が芽を。
古民家喫茶からいただいた小さな芽がこんなに大きくなっている。



玄関には紫陽花人形を

 

 

 



2ヶ月を目安に模様替えのダイニングテーブル
ランナーには手描き染めのヤマボウシ

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