♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

お正月の用意 其の一

2022-12-23 21:38:43 | Facebook用

毎年作っているランチョンマット、干支の箸袋を漸く完成。

ランチョンマットは5種の絵柄を5枚ずつ、箸袋は2種を5枚ずつをワンセット。
毎年10数セット作って友達などに差し上げている。

土曜日に予約が取れなかったグルメリア六甲へランチ。
いつも同じコースを。
紅葉を眺めながら

お肉が凄ーく美味しい

ご飯はいつも1/3だけ頂

水曜日はいつもの古民家カフェは休日、近くのイオンにある喫茶

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年この時期になると娘が

2022-12-19 14:07:45 | Facebook用

娘が今年も賀状作りにやってきた。
パソコンは数台あるのに、プリンターがないんだと。
土曜日には茶道の稽古がありその後に7時過ぎ到着。
一緒にライトアップされている煉瓦館に行った。

この敷地内店には何度か行ったフランス料理もある。
ライトアップの規模も小さく、平日で小雨ということもあり人もまばら。
夕食は作っていたちらし寿司で簡単に我が家で。

エノキのカリカリ焼き、ソース添え

他撮り忘れ。
デザートは柿アイスクリーム、エスプレッソコーヒー

昼食は、前日に焼いていたパン

前に一緒に行った古民家喫茶のプリンが気になっていたらしく、行きたいと。

私はかぼちゃプリンを、娘はティラミスプリンを

プリンが美味しいと言って、お土産に4種を買っていた

やって来るときは、いつもお母さん菜園のお野菜をイッパイ持て来てくれる
今回も2箱を

撮る前に冷蔵庫に入れてしまった。
早速、蕪は千枚漬け、黄色の白菜は漬け物に。
娘からは、金沢、京都旅行のお土産をいろいろ

珍しいカールレッドというシクラメンもプレゼント

私の賀状といえば
来年は私の干支
最近は120枚と少なくなったが、何とか数日前に仕上げて投函することができた

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas準備完了

2022-12-16 22:16:22 | Facebook用

今年は数点の新しい手作りグッズが仲間入りし玄関、ダイニングをデコレーションできた。
玄関下駄箱には

これらのグッズは、現在28歳になった孫娘が楽しんでいた。

2歳の頃の写真、我が家で。

今では私が楽しんでいる。

玄関正面

玄関上がり口
5.5cmのツリー(ビーズを貼り付けて)、3.5cmのサンタ

リビングドアー

ダイニングテーブルには

これはイヴのお楽しみに
水に浮かべて灯もし、明かりを消して・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘酢(カボスバージョン

2022-12-16 12:14:32 | Facebook用

10月に柚子の柑橘酢を作ったので、今回はカボス酢を作った。
レモンも一緒に。

自慢の電動絞り器
乗せて押すと絞り器が回転、楽に絞ることが出来る

900ml出来た

暮れにはダイダイが大量に出回るのでまた作って、これらをミックスして、我が家流の柑橘酢。酢の物、お寿司、サラダほか色んな料理に使うことができる。

紫蕪を使って酢漬けを

葉は塩漬けにしているので、菜飯、チャーハンなど楽しみたい。

チョット一息
頂き物の柚子茶があったので、プレーンアイスに振りかけ柚子ジャムをトッピング、柚子茶と。

11月末に定例会の懇親会で頂いた花束
最初は

萎れた花を取り除き一鉢に

今日は、赤いバラはまだまだ綺麗

2週間、玄関に行くたびにお花に癒やされた毎日だった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手描き染め布巾&桃李

2022-12-06 12:08:43 | Facebook用

晒が一反残っていたので、布巾を手描き染め。

同じ絵を三枚ずつと思っていたら、水仙は二枚だった。
数枚残っているので、後日描くことにしよう。

飲茶を求めて関空日航ホテルへ
ツリーがお出迎え

桃李へ

窓際の席へ

いつもの飲茶三昧を
前菜 すべて2人前

五目の餅包み揚げ、春巻き

焼売、海老の蒸し餃子、小籠包、蛸入り焼売、薄紅花咲き包み蒸し

かぼちゃ蟹肉とふかひれとろみスープ(1人分)

翡翠海老蒸し餃子、華いか焼売、海老入り海鮮餃子

ごま団子(1人分)

海の幸マヨネーズソース炒め

紫芋スティック揚げ

デザート(1人分)

沢山あるメニューだかいつも同じ物をオーダーしてしまう。
美味しい!ついつい毎回食べ過ぎに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から12月、紅葉も終わり

2022-12-01 18:33:26 | Facebook用

慌ただしくなる12月、賀状も書かなくては、Xmasの飾り付けもと思いながら、雑用におわれている。
我が家の紅葉も散り始めた。
ダイニングテーブルに

金柑も色づき始めた

今期初収穫

毎年たくさん収穫し、酢、三温糖で煮て冷凍保存、必要分解凍で1年楽しんでいる。
黒砂糖煮、ワイン煮と色々試したが、酢を使うことでさっぱり味で一番のお気に入り。

昨日のパンは
前日にリンゴジャムにレーズンを加え、今回はそれを使ってロールパン

小豆あんにはクルミをタップリと、トッピングにもクルミを

ベンチタイム

2次発酵

出来上がり

1次発酵を待つ間、ブルーベリーアイスクリームに植物繊維たっぷりの麦こがし

夕食は、10月末に小倉駅で売り切れになったいたかしわ弁当、その後に後輩のFacebookを見て食意欲をそそられ、5色かしわ飯を作った。

息子家族、娘家族とやってくるお正月の準備、サア大変、大変 がんばらなくちゃ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする