♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

乞巧奠

2024-07-09 15:11:04 | Facebook用
♪~
おほしさまきらきら
きんぎんすなご♪
の歌詞をイメージして作ったデザート
 


取り分けて・・・
アガーで作っているので口当たりが最高・・・
美味しい~


五節句のひとつである七七の七夕(しちせき)を祝って玄関には

織り姫、彦星の童人形

年に一度逢うことが出来る、織り姫と彦星

機織津姫が織った布を天帝に献上。

30年前は枚方の駅コーナーで七夕を祝って乞巧奠展開催に和紙人形を出展していた。
その時の織り姫、天帝、彦星など

飲茶はここが一番のお気に入り


こんな景色を眺めながら、

いつもの飲茶三昧(すべて2人前)
前菜

テーブルバイキングだから25種の飲茶の中からお好みをチョイス




三昧のメニューから
フォト




デザートは



飲茶は品数多く作るのは、私には無理、ということでここへ。
時間をかけてゆっくりといただくので、デザートもたくさん。

平日だからと思ったが念のため予約をしておいて良かった。
満席だった。

 

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暑さにも負けず・・・

2024-07-07 19:09:56 | Facebook用

エアコンはフル稼働、このところ、ひきこもりの日々が続いている。
7月は初旬というのに、この暑さはいつまで続く。
お昼は、今期初めてのそうめん。


裏庭にミョウガがニョキニョキと、3日間3個ずつ収穫


これもそうめんに。

前回焼いたパンはこれで終わり


今回のパンは

 


クルクル巻いたパンは、片方は焼いた後にカット


今回は全粒粉を30%入れ、発酵後、小麦粉をふりかけて焼いた。

パンのお供のサラダは毎日、これも楽しみの一つ
キュウリをスライスして白だしにつけて保存、日替わりのサラダを。

 

 

 

 


アールグレイ梅シロップも美味しい



ある日の昼食はチャプチェを


春雨は、酢の物の時は国産を使っているが、チャプチェは中華街で買った物を使っている。

庭には秋に咲いていた菊が何とこの時期に咲いている


娘が持ってきてくれていた珍しい品種のクレマチス、これも一旦終わってまた咲き始めている。


この暑さ、庭の水やりも大変だ~。

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ようやく・・・

2024-06-27 16:29:17 | Facebook用

先日は一周忌の法要を、昨日は納骨を終えることが出来た。
10数年前に購入の墓地は、息子が横浜に永住ということで、考えたあげく3年前に手放すことに。
納骨は称稔寺へ。

 

 


8月の初盆の予約も済ませて。

この日は娘が朝早くからやって来て、昨晩の残り物で一緒朝食を。


午前中は色んな用件を済ませ、ランチは昨日焼いたパンで簡単に済ませてお寺さんへ。



今回焼いていたパンは

 


焼きたてを昼食に



納骨の後は、買い物などして夕方遅くに娘は帰っていった。

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アールグレイ梅シロップ

2024-06-24 14:11:11 | Facebook用

和歌山産直のお店へ、8時40分に到着するも第1、第2駐車場は満車、第3駐車場はかなり歩かなければならない、何とか第1駐車場に無理をお願いして・・・。
いつものようにキュウリなど野菜を沢山、ほどよい熟れ具合の南高梅を見つけた。


アールグレイ梅シロップを作った。
洗って処理をした梅を煮詰めて


アクを取り


アールグレイ紅茶のティパックを入れて更に煮詰めて



2,3日冷蔵保存で美味しくなるのを待ちきれずに、直ぐに炭酸水で割って飲んでみた、サッパリと美味しい。
タッパーウェア-に冷凍用、冷蔵用に分けて保存。

 



買い物の後のランチは、今から行きますでは、3度満席ですと断られたこともあって、今回は数日前に予約。
いつものコース

 

 


今回はお肉がバラバラになっている

 


ご飯、シメジのお吸い物、お漬け物


店内のお肉屋さんですじ肉を500g


(これは茹でこぼしをし、圧力鍋で柔らかく煮て、小分け冷凍)
食後は泉佐野のお店で更に沢山の買い物、ここでも買い過ぎ~
何人家族なんでしょう。
いつもの古民家喫茶へ


桃のかき氷

 

 


ガラスの器からはみ出す量、折敷のうえに溢しまくり、半分いただいたところへお皿に添えてある桃ジャムとミルクソースをかけて、中にも薄切り桃がたくさん、底にはアイスクリームも入っていて、もう美味しさ抜群。
丸ごと1個の桃が使われている。
カキ氷といえども氷は少なく、ホットコーヒーとの相性抜群。

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昼食はいつも自家製パン

2024-06-22 16:48:48 | Facebook用

久し振りに食パンを焼いた。
クルミたっぷりの食パン、ベーカーに粉、他を入れておけば3時間20分後に出来上がり。
豆腐、卵、マヨネーズ、塩胡椒で味付けしてパンに、上からとろけるチーズをトッピングしてトースターで。
じっくり焼いたトロトロ玉葱・紫玉葱、キュウリ、金柑の蜜煮などのサラダにコーヒー。


パンのトッピング、サラダは毎回ある物で。
庭のサラダ菜、トマト、河内晩柑

 
 
メロンとコーヒーでティータイム



気温が不安定なここ数日、なんとモミジがいちぶ赤くなり・・・数枚が散り始めた。
紫陽花からモミジへ


散りモミジを拾って玄関に

 



お取り寄せのきんつば
4200mgの食物繊維(レタス2個分)、100億個の乳酸菌(ヨーグルト⒈kg分)の表示が。
まずは普通に緑茶と。
翌日はオリーブオイルをかけて、コーヒーにはお取り寄せの町田シナモンをたっぷりと。


シナモンコーヒーは、シナモンパウダーやシナモンスティックを使っていたがイマイチシナモンの香りが弱い。
この町田のシナモンは木の皮を細かくし、じっくり煮だしたシナモンドリンクで濃縮タイプで、香りが凄い。


翌日はこのきんつばに以前後輩に戴いていた柿バターを、これも美味しかった。

紫陽花を入れているこの花器は、アート作家桑山真弓さんの作品で、18日まで難波高島屋で個展をされていて、その折に同じ花器に紫陽花を活けていた。
ワー、私と同じなんて思い即コメントをしたところ、この花瓶は雨をイメージして作られたと。

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美味しかった~

2024-06-11 21:51:45 | Facebook用

久し振りの友からの電話
「元気?」「久し振りに逢いたいね」「美味しい物を食べに行きたいね」
話は直ぐに纏まった。
別の友達のFacebookで見ていたイタリアンのお店。
ここに行きたいと思っていた矢先。
そこはチョット遠い狭山市の住宅街にある完全予約制のお店。
一見さんではダメかなと思って、Upしていたその友達に予約をお願いした。
オーナーのイタリア好きが伝わる店内

 


先ず飲み物
何と飲み物はすべて手作り、ジンジャーエールもあった。
迷ったあげくオーナーお勧めの2種というのをチョイス。
先ずバラジュース
バラのエキスタップリのジュース


20種類のパン
説明を聞くも覚えられない、メモを撮らせていただいた。
毎日メニューを変えるのでメモを口で伝えているのだと。
今日の20種のパンは、これ1人分。

 


ゆっくりと運ばれてくる料理、説明を詳しくしてくださるも、・・・忘れてしまった。

 

 


ここで2種目のジュースは、エディブルフラワージュース

 

 

 

スプーンとフォークは一皿毎に新しいのと、取り替え。


こんな手の込んだイタリアンは凄い、どれもこれも美味しい、美味しいを連発。
奥様が運ばれるので、そのたびに美味しいと伝えると、時折オーナーも出てくださって。
数種のデザートからピスタチオアイスクリームとエスプレッソコーヒーダブルを

 


このエスプレッソのコーヒーの香り、凄ーい。
上品な苦みの後の口に残る甘み。
ここでオーナーが松ジュースを持ってきてくださった。
チョット、お口の中のコーヒーの香りを楽しんでいるので・・・と伝える私。
赤松のジュースだと、何と作り方も教えて下さった。
茹でるのですか、イヤ、生をそのままですと。
そんなお話をしていてうっかり松ジュースは撮り忘れ。
ネットから拝借。同じようにこの様な透き通ったグリーンだった。


3時間以上のお食事タイムだった。
パンは2切れだけいただいたので、残りはお土産に包んでくれた。

これほど手間暇掛けて、美味しく、魚、野菜の産地まで説明を丁寧にしていただいて、
もう感激の一言。
帰りはご夫婦で玄関までお見送りしていただいた。

あ~、また行きたい。

翌日の昼食はそのパンを

残りのパンは、あと3日間は楽しむ事が出来そう。

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梅雨

2024-06-10 23:41:31 | Facebook用

梅雨は《鬱陶しい》のイメージ。
ジメジメ、油断すると黴、こんな梅雨に何とか楽しみを見つけてと思ったりして・・・。
雨もまた楽し、No,Noちっとも楽しくなんかない。
唯一、庭の紫陽花を眺めて癒やしを、雨に濡れて色鮮やかさが増している。


久々の食料買い出しは


破竹は茹でて、3日毎に水素水を換えれば10日以上保存


一部を厚揚げと煮る


ヤングコーンは茹でて、サラダなどに

 


小さなきゅうりはコンプと塩漬け


ヒイカは茹でて冷凍保存


ブロッコリーも茹でて冷蔵保存、毎日のサラダに


今回も海ぶどうを


大きな鯛の頭は煮て


ヤングコーンは葱味噌を、海ぶどうはポン酢を添えて



ランチは

 

 

 


数の子、炙りホタテ、トロ巻きは2人で一皿を

 

 


貝汁《撮り忘れ)

古民家喫茶へ
木の実ごろごろタルト、コーヒー



まとめ買いのわが家、買い物の日はあれこれと・・・。

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水無月

2024-06-03 19:14:58 | Facebook用

水無月は水の月、これからうっとうしい梅雨に。
雨も又楽し、濡れた紫陽花は美しいです。
我が庭にもボツボツ咲き始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年は花が少ないがまだ蕾の紫陽花も数種。

いつの間にか砥草が芽を。
古民家喫茶からいただいた小さな芽がこんなに大きくなっている。



玄関には紫陽花人形を

 

 

 



2ヶ月を目安に模様替えのダイニングテーブル
ランナーには手描き染めのヤマボウシ

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遅々母の日のプレゼント

2024-05-31 20:49:08 | Facebook用

水曜日に母の日のプレゼントを持って娘がやって来た。
お互いの日程調整が出来ずにこの日になってしまった。
大きな鉢の紫陽花、名は「凜」

 


この日も色んな用件を済ませてからのようで昼近くに到着。

ランチはコロナ以来の久し振りのお店へ


シェフお勧めのコースをいただいた

 


泉州のお魚を美味と娘。


天麩羅も熱々が美味しい
ゆかり塩、抹茶塩でいただいた

 



デザートはわが家で
バラフライピーのアガーを紫陽花に型抜きして。



いつもの如くお野菜や庭で摘んできたというマルベリー。


デザートやお肉料理用にとソース。



前日買っていた海ぶどうは、娘にもお持ち帰りを。
夕飯には持ってきてくれたお野菜で色んな料理と、海ぶどうを。



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Food shopping day

2024-05-28 14:32:19 | Facebook用
食品の買い出しへ。
今回は

 
 



キャベツ、水なす、山芋なども。
山椒は酒炒りし冷凍保存
きゅうりは小指大と曲がった物をゲット(きゅうりのサイズ、消しゴムと比較)

小指大は昆布と塩漬けし、毎日のサラダ用に砂糖と柚子酢で冷蔵保存

海ぶどうは18℃~30℃保存なので常温保存。5/30日消費期限。
わが家には塩漬け梅干しは沢山あるが、小さい不揃いの格安はちみつ漬けの南高梅を見つけた。
 
これらを使って
破竹、蕗は茹でて椎茸と一緒に煮物と佃煮

 
曲がったきゅうりは 細切り、酢生姜と合わせて、

買ってきた新玉葱は、酢豚に。

アイスクリームのトッピングに梅干し、わさび塩のアイスも。

 

これら野菜などの処理は結構時間がかかった。

ランチは

前菜


魚介の鉄板焼き

ポテトグラタン

鯛のムニエル

雑炊

ココナッツアイスクリーム、コーヒー
 
 
いつもの喫茶

ランチのお客さんで満席だったが3時過ぎると
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イングリッシュローズガーデン

2024-05-25 18:29:07 | Facebook用
泉南の花咲ファームにアルデビッド・オースチンのイングリッシュローズガーデンは、世界でも有数の大きさを誇り、最新のイングリッシュローズコレクションを持つガーデンです。というチラシを見て、行ってみたいと思っていた。
何と、ラッキーなことに急遽訪れてくれた来客と一緒に、行くことが出来た。
3000株以上のバラ、圧巻。
展望台から

園内の色んなバラ









店内のショップには

大好きなバラ、わが家にはバラのシャドーボックス数点、デコパージュで作った小物も部屋のあちこちに。
惜しいことに、バラは満開時を過ぎてかなり散り始めていた。
母の日の頃が満開だったと。
次回、満開時を狙って行きたい。

朝、訪れてくれた友と昼食用にパン作りを楽しんだ。
一緒に、成形をし、焼き上がって、簡単スープ、サラダ、コーヒーと共も楽しんだ。
会話が弾み、写真の撮り忘れ。
実はわが家は前日にパン作りをしていた。


同じようなパンを焼いてみた。

その後に、ローズガーデンの話題になり、急遽行くことになった。
帰りに行きつけのお店でお買いもの。
新鮮な鰯をゲット。
 
 
北九州の郷土料理鰯の糠味噌煮
 
残り4匹を辛子明太に漬け込み、フライパンで焼いた。
2日間のパンの上塗りに使った卵2個、塗り残りを卵焼きに。

 
楽しい時を過ごすことが出来た。
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帰宅後

2024-05-18 10:33:39 | Facebook用

11日ぶりに我が家へ。
毎日の新聞の抜き取り、お花の水やりは近くに住む弟が小まめにしてくれていた。
色んなお花が一気に開花していた。
出発前は

 

 


帰宅後は

 

 

 

 


裏庭には



息子からのお土産は自家焙煎のコーヒー。
苦み、酸味などを表示

 



何事もこだわりの息子は、タルに数十種類の生の豆を蓄えていて


それを焙煎してくれた。


滞在時は、朝晩と普通のティカップの倍ほどあるカップに並々と淹れて飲まされる
豆を挽くのも手回しで。
我が家はスイッチonガァ~。
私にはそれほど違いが分からないけど、やはり美味しい~。

帰宅翌日は娘が義母さん作のお花、色んなお野菜など持ってきてくれた。
お供えの花と玄関用にストレッチャーを


一週間後はわが家の皐月を



島らっきょうも持ってきてくれていたので


弟はグリンピースを



急場はこれらのお野菜で、数日後は食料の買い出し、ランチ、ティタイム。
当日予約が撮れたお店で。


当日ギリギリの予約にもかかわらず、いつものこのお席、ありがたい。

 

 

 

 

 


いつもの古民家喫茶へ


買ってきた食材を使って、旅行中に美味しかったお店のメニューを再現しよう。

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11日間(其の4)友とのお喋り

2024-05-15 13:07:02 | Facebook用

4月30日 同期生と丸ノ内ホテルにてランチ
11時集合、ロビーにて4人で久々のお喋り。
12時予約してくれていた和食のお店へ
窓際東京駅の眺め

 

 

 

 

 

 

 


何年ぶりだろう、積もる話いっぱい
駅中の喫茶へ移動


再会を約束して・・・。

5月2日 堺、泉佐野で一緒だった今は東京町田市の友の自宅へ
10時過ぎ着だったので、駅近くの喫茶でコーヒータイム。
その後食事を


当時5歳だったお嬢さんもいて、私のことを鮮明に覚えていてくれて、嬉しいことに、第2のおかあさんだって。 何度も何度も、又来てね、又お話ししたいと。
夕方4時までつきぬお話を。

5月3日 嫁と近くのお店でイタリアンランチ
モダンな店内、とても美味しいイタリアンだった。

 

 



5月7日 中高と親友だった友と新丸ビルでランチ

 

 

 

 

 

 


喫茶に移動し


2時32分発の新幹線にて帰阪。

息子家族との旅、友との語らいなどは、とても楽しい11日間だった。

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11日間(其の3)

2024-05-12 14:34:30 | Facebook用

5月4日、5日は1泊2日の養老渓谷へ。
千葉県へ、それだけしか聞かされてなくて、出発。
東京湾アクアラインを通って。
川崎から木更津まではこのトンネル開通で100Kmが30Kmに短縮されている。
1時間ほどで木更津へ。
途中の観光は帰りにと言うことでお宿へ。

 


すぐ前にある粟又の滝へ

 

 


15分ほど車を走らせ


源頼朝公ゆかりの立国寺出世観音へ
登り下り、大変だった。

 

 

 

 

 

 


夕飯は

 

 

 

 

 

 

 

 


朝食は


こんなおしゃれなカバーが


めくると

 

 


金神の滝へ
これって観光ではない、まるで登山だ。

 

 

 

 


これより下り、あと100mというところで、先に滝に到着した孫2人から連絡、最後は難関、そこで待っていたらどうって。
写真が送られてきた。


昼食は


海鮮どんぶり 20種以上のお刺身が


食べても食べても減らないお刺身


予定していた2カ所の観光を止めたので、渋滞に巻き込まれることなく早めに帰宅となった。

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11日間(4月26日~5月7日)其の2

2024-05-10 18:58:11 | Facebook用

5月1日、はとバスは5人で皇居、浅草寺、東京タワーのコースを申し込んでくれていた。
3カ所とも過去に行ったことがあるが、東京タワーは65年ぶり。
生憎の雨
皇居広場・皇居正門前の二重橋


楠木正茂銅像


東京の色んな建物を紹介しながらバスは浅草寺へ
昼食は雷門横の「葵丸進」の天麩羅定食付き


その後時間まで小雨の中を自由行動

 

 

 

 

 

フォト

 


何度も参拝していた浅草寺、今回何と外国人の多いこと。
時間つぶしに花屋敷横のお店でお抹茶を

 


東京タワーへ
頂上から


模型


床窓から


雨に濡れて泳げぬ鯉のぼり


お天気ならば


タワーが建って3年目だったと思うが、竹芝桟橋から三原大島へ向かうときに立ち寄った記憶がある。
「いつ赤に塗り替えられたの」私。「初めから赤だよ」息子
「イヤ、グレイだった」と私、そこで思い出した。私の当時のアルバムはグレイの塔の写真。「あ、そうだ、当時はモノクロ写真の時代だからね」
日頃赤の東京タワーをテレビなどで見ているにもかかわらず、急にアルバムの写真が頭に浮かんだのであった。
大笑い。

5月6日 東京新美術館、迎賓館・赤坂離宮
嫁、孫息子と3人
乗り換え、乗り換えて東京新美術館へ。

 


ここの目的はランチが美味しいと嫁。
フランス料理のコースを。
何とも堅い、堅ーいフランスパン、ソースがカレー味で何ともいえない美味しさ。
嫁とこのソースは、バター、ポテト、ターメリック、チーズなどかなっていいながら、この堅いフランスパン、最近ではお目にかかれない。
スプーン、フォークの置き方が伏せてある。


サラダも美味しい


メインは魚をチョイス
このソースも美味、熱く焼いた卵焼きに焦げ目が、これまた何ともいえない美味しさ。


ケーキ、美味なエスプレッソコーヒー

 



迎賓館へ電車で移動


入り口で荷物、バッグなど検査、ペットボトルは一口飲まされる。
もちろん撮影禁止、それにしても監視人の多さにはビックリ。
ベルサイユ宮殿とは大違い。
赤坂離宮

 


コーヒータイムの一時


調理長はチラッと見えたが、多分年配のフランス人では。
高2の孫息子が迎賓館では興味深く観察していたのにはチョット驚きだった。

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