♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

温暖化による漁獲物の不漁

2024-10-09 23:20:26 | Facebook用

我が家から徒歩12,3分の所に美味しい魚料理のお店がある。
今年は1月、2月に行きそれ以降行ってなくて、今回久々にランチを。
というのも、コース料理でお鍋が牛しゃぶだった。
次に行った時は、焼き物がローストビーフだった。
え?お魚の鍋ではないのと思いそれ以来行ってなかった。
今回もいつものコース、お鍋は牛肉ではなくお魚にとお願い出来ますかと要望を。
鯛鍋だった。
前菜、造り、酢の物、台物、天麩羅、焼き物、寿司、吸い物、フルーツ

 


台物のお鍋は炙り鯛が。


このお出汁が美味しくて、きれいに完食。

 


焼き物は鹿児島の黒毛和牛ステーキ

 

 

 


赤丸は綺麗な赤いゼリー


今回は平日にもかかわらず来客が凄く多くて、2時間近くかかってしまった。
帰りにオーナーが奥から手を振ったので近づき、凄ーく美味しかったぁ、特にお鍋のお出汁が最高だったと挨拶し、実はお魚が大好きなので、以前の様にすべてお魚を希望と一言。
すると、最近は魚が少ない、お店も困っている。
牛は鹿児島から黒毛和牛を取り寄せているって。

温暖化故でしょうね。
大阪湾も、4月にはイカナゴの漁獲が極端に少なく、他にもカレイ、アイナメ、穴子、鰻、わかめ、海苔も温度上昇により不魚だって。

このお店は、毎年開催される日本ビーチバレー高校男子選手権の折にも何度も母校の、先生、選手と共にお食事をしてお店でもある。
昨年から宿泊ホテルが替わったので、このお店は行くことがなくなった。

食後はデザートは移動して



今日は娘がやって来て、出番の少ないテーブルや大量の本などをガレージに運んで貰った。
外食の時間がなく、お昼はこんな物で。

 

 



温泉卵器が2個あったので、一つお持ち帰りを。

 


卵を熱湯につけておくだけで失敗なく温泉卵が出来る優れもの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Home Cafe

2024-10-06 17:16:02 | Facebook用

ここ数日は家飲みならず家喫茶。
時折の来客と一緒に。
杏仁豆腐とほうじ茶アイスクリーム


ブラックベリーと


柿と


シークワサーゼリーと


ほうじ茶アイスクリームときんつば、緑茶


栗と小豆のゼリーには冷茶を



そして、最近の家ランチ用のパンは、コーヒー、日替わりサラダでランチを楽しむ
あんパン、レーズンロールパン、クルミパン

 


食パン モリンガパウダーをマーブル状に


昨日は花パン、クルミと乾燥クランベリー、レーズンロールパン


日代わり簡単サラダ


気がつけば庭にはヤブランが


このクレマチスは10月になった今も、5月から咲き続けている。


自然、青果物などはとっくに秋を伝えていたが、漸く肌で秋を感じるようになった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〜秋〜

2024-09-25 23:55:05 | Facebook用

キッチン入れ替えなど他いろんな工事を終え、残っているのは郵便受けの取り替えが10月10日に。
漸く秋らしさを感じる空気になり、模様替えを。
ダイニングテーブルは
食事タイムには


デザートタイムには



玄関は
今年も大好きな紫式部の和紙人形
秋の七草の手描き染め

 

 


机、硯、筆などの手作りが楽しい。

 



今日の食事は
5月の旅行時に秩父温泉で買った白インゲン
200gを圧力鍋で、柔らかくて砂糖をほんの少しだけ、豆本来の甘みでおいしい。
毎食にいただいている。

 


少し残っていた大根でぶり大根、麻婆ナス


餃子
タレはボンズ、ラー油、マヨネーズ


杏仁豆腐、トッピングにクランベリー



3時のおやつタイムには
総合病院時代からお世話になっていた整形外科の先生が、開院して10周年記念、いただいた煎餅。毎年いただき今回で10回目。
濃いめのコーヒーと

 


夜のおやつは
奥に仕舞っていた春慶の漆を、久々に取りだして、残っていたお饅頭で



4日間のキッチン工事で作り置きの食事、またそのあとの2日間は、5年に一度の床下シロアリ駆除剤散布、20数年前の湿気対策はエジプトの砂を床下に散布、今回は吸湿マットを。
昨年はキッチン、玄関など、今年はリビング、座敷、建て増し部分の部屋の工事を。

床下工事は大変だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片種柿(ひらだねかき)

2024-09-24 15:54:53 | Facebook用

今年も柿のシーズンがやってきた。
今シーズン初、和歌山名産片種柿。


種なしで甘い。
形は四角。
渋柿を炭酸ガスで渋抜きをしている。
脱渋後は甘く、果汁も多い。
私の一番好きな柿。

20年前には6、7年ほど、毎年柿農家さんに大きなコンテナー3個ほどいただいていた。
木に登って2時間ほどかけて大変な思いで採っていた。
それを1個1個、へたを焼酎につけて大きなぼり袋に入れ、段ボール箱で渋抜きをする。
これがまた大変だった。
ふと、そんなことを思い出した。

今回も生白きクラゲ、無花果などと一緒に朝採れ野菜を買ってきた。

関空桃李で飲茶三昧のランチ
ロビーでは秋を感じて


桃李へ


窓辺からも秋を感じて


前菜


飲茶
焼売、海老の蒸し餃子、小籠包、薄紅花咲包み蒸し、ホタテ入りシュウマイ


五目の餅包揚げ.春巻き


豆腐入りシュウマイ、紫芋スティック揚げ、ゴマ団子

 

 

 
麻婆豆腐、酢豚、エビチリ



デザートもいつもお決まりの
マンゴプリン、タピオカ入りメロンミルク、アップルマンゴ、こんにゃくもち


時間をかけてゆっくりと、いろんな種類を沢山いただいた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月、満月

2024-09-19 18:18:49 | Facebook用
9月17日、中秋の名月、旧暦の8月15日
玄関門扉からお月見

9月18日、満月

月を眺めてお団子、ススキといきたいところだったが今年は・・・

10,11,12,13日の4日間はキッチンの工事。
40年近く共に過ごしたシステムキッチン、シンク部分に不具合が。
30年前に白だったが自分で壁紙を貼り凄く愛着があるシステムキッチンだった。

最終決定すべてを新調。

今まではワークトップに大きな食洗機、それを乾燥機だけに買い換えたが、今回は食洗機が内臓。
ダイニングテーブルでしていたパン作り、これからはこのワークトップで作りる事が出来る。
大きさは以前と同じだが、今回は凄い数の調味料をシンク下にすべて納めた。
10数人分の料理をしていた頃の、大きなホットプレート、土鍋、フライパンなど、一部処分したり外の倉庫へ。
それでも凄い調理器具。
上の棚から、40年近く使ってない鰹節の削り器やハムスライサー、ケーキ型などがゾクゾク。
鰹節もいただくことがなくなった今は使わないけど、マア場所を取らないからと保存。
ハムスライサーは刃が大きく危なくて、昔の様に大きなハムを買うこともないだろうと処分、ケーキ型が娘が同じ物もあるけど使って古くなっているからといって、お持ち帰り。
我が家には通常使っているのが他にあるから、これは要らないよ、すべて持って帰ってと。


すべて取り出すことに4日間、納めることにも4日間、ほぼ片付いたが処分しようと思っている物が少々残っている。
炊事する度に、あれはどこだと探している自分に{笑}。

9月16日は敬老の日。
自治会からいただいた薯蕷饅頭でほっと一息


お昼過ぎにやって来た娘と四六時中にて昼食

古民家喫茶にて


そして、今日は5年毎のシロアリ駆除剤散布。

忙しい数日間だった。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日続けてのお出掛け

2024-09-10 11:05:53 | Facebook用
このところ引きこもり主婦の生活が久し振りの2日続けてのお出掛け。
関空近くに住んでいる私に、9月7日の関空のイベントのお誘いが。
何のイベントかも分からない儘行くことに。
~関西空港・南海「ラピート」・JR西日本「はるか」30th Anniversary特別セレモニー~だった。

箕面日比谷花壇によるパフォーマンスはフラワーデザイナーのアレンジメントの実演
会場にはバラをメインの大きなアレンジメントが飾られていた。

沖縄の芭蕉、ソテツ、桔梗、ヨーロッパからの紫陽花など沢山のお花が横に添えられている。
これらを飛行機に見立てて翼をプラスするのだと。
完成!

え?沢山用意されている紫陽花、桔梗などを、一部使っただけ。
長年お花関係の事に携わっていた私は、もっとお花を使って豪華にすればいいのにとの思いが。
舞台に上がって生け込みたい衝動に。

続いて南海電鉄、JR西日本の駅長による挨拶の後、歌手徳永ゆうきを交えてテープカット。

午前の部終了。
午後は歌謡ショウなどがあるようだったが、退散。
遅めのランチを。
撮り忘れ


翌日は早くから約束していた買い出しに。
今回は生白きクラゲが2パックすべてをゲット。

30秒茹でて、お刺身風に

白ナスも5本も入っていた。


他いろいろなお買いもの。

10日から4日間、キッチンの工事、他電気工事を予定しているので、キッチンが使えない、ということで、パンを焼いたりと4日分の作り置きを。

それよりももっと大変なのが、キッチンの炊事道具をすべて出さなければならない。
今、8畳のお座敷いっぱい炊事道具が。

買い物の後は予約していたいつものお店で、美味しいお肉を。





食後は喫茶で、満席で離れの席へ

桃カキ氷

途中、ソースをかけて味変


今現在はキッチンの工事に。
いろんな方に、今更?あと何年使うの?などと言われている。
ハイ!後15年使います。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィリアムモリスの絵柄を使って

2024-09-05 13:35:16 | Facebook用

iPadのカバーを大好きなウィリアム・モリスの柄でリメイク。


裏側はしばらくこのまま使うことに。


半年に一度の割でいろんな柄を楽しんでいる。
近くへの買い物にもiPhoneと共にiPadも持ち歩いている。
共にほぼ同じ機能が使えるにもかかわらず、iPhoneは電話の送受信のみ使用。
いつも持ち歩いているとカバーが直ぐに汚れてしまう。

12cmx59cm、5mm厚の板切れにウィリアムモリスの絵柄を貼り付けて、マットを作った。
豆皿小鉢にいろんな料理を並べて、デザートとコーヒーや紅茶などを並べて、またダイニングテーブルのランナーとしてなどイメージが膨らんでいる。
まめ皿、極小鉢は、全国の窯元で買い求めて100個以上あるので、それらの出番を作ってあげたい。


反対の面も箔和紙を貼って、両面使えるように作った。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マウスが動かない

2024-08-28 23:52:47 | Facebook用

パソコンで操作をしていると、急にマウスが動かなくなった。
電池交換するもダメ。
On、Offの切り替えするも一瞬青く点灯、すぐ消える。
仕方なく近くのジョウシンで新品購入した。


何と同じ状況。
しばらく考え、USBハブのレシーバーの差し込み口を変えてみた。
お~、動いた。
結局今まで使っていたマウスを使うことになった。
汗をかきかき買いに行かなくてもよかったのに。

何と、その後にNetに繋がらない状況になった。
Wi-Fi に接続していないとの表示。
2日後に業者が来てくれる様になったが、多分光回線のメッシュWi-Fiポッド交換だと思う。

28日、Wi-Fiポッ交換交換とWi-Fiモデムも一緒の交換してくれた。

パソコンの使えないその期間
実は、デコパージュ仕上げのデザートマット4枚を、まだ完全に乾いていなかった物を、来客の折に、重ねてしまい込んでそのまま忘れてた。
何と、重なり部分が暑さでくっついて無残な姿に。

 


丸や四角を足し、修正して綺麗に

 

 


出来上がったマットにスイカシャーベットとスイカアイスクリームでおやつタイム。


先日作っていたシャーベットの半分をアイスクリームに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人とのライチタイム

2024-08-25 21:58:09 | Facebook用
遠路訪ねてきてくれた友人とのランチは、関空桃李にて。
フロントには


早めに到着したので、ここで待つことに。

素敵な店内

いつもの美食三昧

(2人前)
前菜

テーブルバイキングだからお好みで色々と注文
お勧めのセット飲茶


美食三昧の6種の中から。
蟹肉と豆腐の卵白煮込み

海の幸マヨネーズソース炒め

黒酢酢豚

いつも欠かせないのが
翡翠海老蒸し餃子、海老入り海鮮餃子、海老入り編目春巻き


デザート
タピオカ入りメロンミルク、アップルマンゴ、マンゴプリン、こんにゃく餅

関空道から泉佐野へ

久し振りに古民家喫茶へ
桃の時期が終わる前にこれを
生桃タップリのかき氷


途中から添えてある桃ソースとミルクをかけると味変に
桃がタップリと

底にはアイスクリーム

今年は桃の収穫が少ないらしいので、次回出会えるかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒天生活

2024-08-22 12:52:05 | Facebook用

寒天も用途別にいろんな種類を揃えている。

今回は久々にところてんを作った。
出来上がって直ぐに関西風に黒蜜で。


好みはやはり幼き頃から慣れ親しんだ葱にぽん酢


サラダに

 

 


50年以上愛用している木製の寒天付き。

今回はところてん用の粉を使った。
4分程度練ればいいので夏はいつもこれで作る。



テングサは40分練らなければいけないので、冬に使うことにしている。

 



他に棒寒天、粉寒天、糸寒天(サラダ用寒天、スープ用寒天)もどるんです(名称がプルプル寒天に変わっていた)などを常備している。

最近よく使っているのがもどるんです寒天。
寒天と蒟蒻で作られていて大好きな食感。

 


2時間ほど水に戻して


酢の物やサラダに

デザートには、最近はアガーを。
今年も娘のお儀母さんからいただいたシャインマスカットを入れて。

 

 

 



我が家で使っているデザート用は、寒天、ゼラチン、アガー。
アガーは透明度が高い海藻、植物繊維。
ゼラチンは動物性タンパク質。
寒天はテングサからの植物繊維。

最近はゼラチンは出番が少なくなった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいか

2024-08-16 09:03:50 | Facebook用
 
弟が大きな大きな種なしスイカを半分持てきてくれた。
甘くてとても美味しい。
一部をシャーベットに。

皮も少しだけ使って
甘辛く煮て、タップリの鰹節を。


中華風の浅漬け


スイカの皮の効用は
1.スイカの皮に秘められた5大栄養素
スイカの皮には、1.シトルリン、2.ビタミンC、3.ビタミンB6、4.カリウム、5.食物繊維。血圧を下げる効果があるシトルリン。

2. 美容と健康の救世主
スイカの皮の、美容と健康の効果。抗酸化作用によるアンチエイジング効果、むくみ解消、そして糖尿病予防にも。さらに、皮に含まれる成分が肌のコラーゲン生成を促進する。

12日は婿殿と東京の孫がお盆のお参りに。
孫は幼き頃から魚が大好き、今回も久し振りに手巻き寿司を。
国産のきれいな中トロマグロ、イクラ、鯛、カンパチ、ヒラメなどを買うことが出来た。

デザートは孫の大好きなアイスクリーム

台風が近づいているということで、娘の所から予定を早めて東京へ帰ってしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法要

2024-08-10 11:51:38 | Facebook用

自宅にてご住職さんに初盆の読経をしていただき、その追善供養後の会食を家族の思い出のお店「一歩」にて娘、弟夫婦と。


オマール海老と特選ステーキランチコース

 

 

 

 

 

 


帰宅後は我が家で


娘がお供えに持ってきグラマトフィラム ヒヒヌメという夏の欄は今は玄関に。

フォト


思えば慣れないいろんな手続き、名義変更、法事、部屋の整理などでアッという間に1年が過ぎてしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の表にはルドペキア裏にはミョウガ

2024-08-07 19:25:36 | Facebook用

庭の表にルドペキアが可憐に咲いている。
娘が持ってきたくれた水仙の鉢の中に小さな苗が入っていて、何か分からずに庭に移したところ大きくなった

 


裏にはミョウガ
毎日3個ほど3日間採れていたミョウガ、全く芽が出なくなった。
2週間以上も雨が降らず、土は水不足なのか。
ここは水やりなどしたことがなかったが、裏にも水道とホースがついていたので、水やりを。
何と3日目に3個収穫。

 



土用の鰻の日、アレッ、あると思っていた鹿児島産鰻、冷凍庫を探せど見つからず。
見つかったのは


蟹つめでちらし寿司を。



翌6日は夢一喜へ
開店30分以上も前に到着。

 


いつもの席へ案内してくれたが、隣に12人の団体のお席が用意してあったので、別の窓際のお席へ。


いつもの夢ヘレステーキコースを。
ロースハムのオードブル、人参ドレッシングが美味しい。

 

 

 

 


お肉はバターと共に広げて


デザート、コーヒー



食後は先日の抹茶御膳が美味しかったので、またまた。


白玉団子小豆抹茶ソースがけ


水わらび餅


抹茶アイス


抹茶ティラミス
抹茶マスカルポーネムース、抹茶スフレ、ゆで小豆などが層になっている


祇園辻利の抹茶をふんだんに使っている和テイストのスイーツ、美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキを焼くのは難しい

2024-08-05 12:56:27 | Facebook用
昨日は、娘に買い物のお手伝いに来て貰った。
お昼近くに来てくれたので、我が家でランチを。
実は昨日に焼こうかなって思ってたステーキ肉、300gは多いのでと思って、翌日の娘と一緒にランチに使うことに。

しばらく買い物に行ってなくて、付け合わせはアル物で。

一緒にお取り寄せしたすき焼き用の山形牛はチョット堅めだった。
玉葱のすり下ろしに3時間ほど漬けていたが、油部分が堅めかな。

オリーブオイル、多めのバターで。
焼き加減はベスト。
私はわさび塩で。

食後のデザートは抹茶アイスクリームと、前回に持ってきてくれていたお儀母さんの作った赤ジソジュースで紫蘇アイスクリーム、北九州市八幡の銘菓八幡饅頭(現在を閉店で年一度フアンの要望で作っているらしい)(社長が母校の先輩、店長が同期男性ということで以前はお土産によく買っていた)

あちこちといろんな買い物を済ませ、がらがらくじでミスドのドーナツを。
帰宅後のデザートに。
シナモンジュース

今期2度目のブルーベリージャムというよりシロップ煮



冷凍保存

必要に応じて潰してジャムに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から8月に

2024-08-01 20:01:40 | Facebook用

今日から8月、しばらくはこの暑さが続くとの予報、暑さに負けずに季節を楽しもう。
昨夜遅くに、七夕からヒマワリに模様替え。
玄関には


ヒマワリ


夏祭りの和紙人形


上がり口


ダイニングテーブル(手描き染めのランナーを)


カレンダーを切り抜きデコパージュ技法のヒマワリ、朝顔のランチョンマット

 



模様替え前のテーブルでの7月最後の夕飯
ゴーヤチャンプルや黒豆(昨年暮れの頂き物の黒豆を、圧力鍋で、金粉のトッピング)など。


豆腐には抹茶塩


にんじんしりしり
(20数年前の沖縄旅行での人参しりしりはするめが入っていたが、我が家ではおつまみ用の燻製いかを使っている。)



8月最初の夕飯


オープンで大きなカンパチかまの塩焼き
撮り忘れてしまった。
魚のかまは大好きな部位です。
美味しかった。
デザートは大きめに粗みじんした桃アイスクリーム、トッピングはナッツや黒豆を砕いて。


桃のシャリシャリ感がシャーベットのようで美味しかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする