我が家から徒歩12,3分の所に美味しい魚料理のお店がある。
今年は1月、2月に行きそれ以降行ってなくて、今回久々にランチを。
というのも、コース料理でお鍋が牛しゃぶだった。
次に行った時は、焼き物がローストビーフだった。
え?お魚の鍋ではないのと思いそれ以来行ってなかった。
今回もいつものコース、お鍋は牛肉ではなくお魚にとお願い出来ますかと要望を。
鯛鍋だった。
前菜、造り、酢の物、台物、天麩羅、焼き物、寿司、吸い物、フルーツ
台物のお鍋は炙り鯛が。
このお出汁が美味しくて、きれいに完食。
焼き物は鹿児島の黒毛和牛ステーキ
赤丸は綺麗な赤いゼリー
今回は平日にもかかわらず来客が凄く多くて、2時間近くかかってしまった。
帰りにオーナーが奥から手を振ったので近づき、凄ーく美味しかったぁ、特にお鍋のお出汁が最高だったと挨拶し、実はお魚が大好きなので、以前の様にすべてお魚を希望と一言。
すると、最近は魚が少ない、お店も困っている。
牛は鹿児島から黒毛和牛を取り寄せているって。
温暖化故でしょうね。
大阪湾も、4月にはイカナゴの漁獲が極端に少なく、他にもカレイ、アイナメ、穴子、鰻、わかめ、海苔も温度上昇により不魚だって。
このお店は、毎年開催される日本ビーチバレー高校男子選手権の折にも何度も母校の、先生、選手と共にお食事をしてお店でもある。
昨年から宿泊ホテルが替わったので、このお店は行くことがなくなった。
食後はデザートは移動して
今日は娘がやって来て、出番の少ないテーブルや大量の本などをガレージに運んで貰った。
外食の時間がなく、お昼はこんな物で。
温泉卵器が2個あったので、一つお持ち帰りを。
卵を熱湯につけておくだけで失敗なく温泉卵が出来る優れもの。