♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

昼食はいつも自家製パン

2024-06-22 16:48:48 | Facebook用

久し振りに食パンを焼いた。
クルミたっぷりの食パン、ベーカーに粉、他を入れておけば3時間20分後に出来上がり。
豆腐、卵、マヨネーズ、塩胡椒で味付けしてパンに、上からとろけるチーズをトッピングしてトースターで。
じっくり焼いたトロトロ玉葱・紫玉葱、キュウリ、金柑の蜜煮などのサラダにコーヒー。


パンのトッピング、サラダは毎回ある物で。
庭のサラダ菜、トマト、河内晩柑

 
 
メロンとコーヒーでティータイム



気温が不安定なここ数日、なんとモミジがいちぶ赤くなり・・・数枚が散り始めた。
紫陽花からモミジへ


散りモミジを拾って玄関に

 



お取り寄せのきんつば
4200mgの食物繊維(レタス2個分)、100億個の乳酸菌(ヨーグルト⒈kg分)の表示が。
まずは普通に緑茶と。
翌日はオリーブオイルをかけて、コーヒーにはお取り寄せの町田シナモンをたっぷりと。


シナモンコーヒーは、シナモンパウダーやシナモンスティックを使っていたがイマイチシナモンの香りが弱い。
この町田のシナモンは木の皮を細かくし、じっくり煮だしたシナモンドリンクで濃縮タイプで、香りが凄い。


翌日はこのきんつばに以前後輩に戴いていた柿バターを、これも美味しかった。

紫陽花を入れているこの花器は、アート作家桑山真弓さんの作品で、18日まで難波高島屋で個展をされていて、その折に同じ花器に紫陽花を活けていた。
ワー、私と同じなんて思い即コメントをしたところ、この花瓶は雨をイメージして作られたと。

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