私の住んでいるところは和歌山へはすぐの大阪の南、昨日は京都に近い大阪北に住んでいる友が訪ねてきてくれた。
新しいお店を見つけたのでランチへ。
りんくうにあるHAYAMA邸へ
店内は
今回選んだコースは(アイスクリーム&コーヒー付き)のコース
サラダ
アーモンド豚のとろろしゃぶしゃぶ
お店の方がまずお手本を
4、50度程度のお出しにしゃぶ、しゃぶ、しゃぶを10回くらい繰り返し、
そんな低い温度で良いのですかとお聞きするとこれが美味しい秘訣ですと
葉山邸フラン(トリュフ風味の洋風茶碗蒸し)
さつま知覧どりの二種盛り(2人分)
ブラックペパー雑炊
ブラックペパーをガリガリと。これが何ともいえないアクセントで美味しい。
アイスクリームとコーヒー
しゃぶしゃぶ邸となっていたので、てっきり和食風だと思っていたら、これってフランス料理?。
どれもこれもすっごく美味しかった。
11時着で貸し切り状態で頂くことができた。
事前に駐車場はありますかと聞いたのですが、なんと
この広い敷地に新しくお店ができるといいな。
最後はお気に入りの喫茶へ
10種あるプリンの中から今回は濃厚抹茶小豆(きな粉のソース)
お~、美味しい!
長い間楽しませてくれた我が家の紫陽花も最後の開花
5月に咲き始めの柏葉紫陽花も
1ヶ月後には色づき始めた
3週間以上も玄関に彩りを添えてくれたあじさい
いいとこ取りで食卓へ(3週間後の紫陽花もまだまだご健在です)
また来年もきれいに咲いてねの思いを込めて剪定しよう