3つ目までは、ウン、ウンと味の違いは少々分かったような気がしたが、4,5,6種となるともうどれも同じ甘みを感じた。
初めから目当てにしていた新しく参入の兵庫県の蜂蜜を注文。
2月中旬入荷らしい。
昼食は梅田にある「梅の花」
日曜日の為、2時の予約となった。
風待草のコース
小鉢、茶碗蒸し
生麩田楽
牛すき煮
季節の飯物、湯葉吸い物、香の物
デザート
ホテルニュウオオタニの麻婆豆腐が美味しかったので、その味に挑戦。
陳建一シェフのレシピを参考に私流に。
甜麺醤、豆板醤、花椒醤、ラー油すべて揃っている。
これだけの辛みをすべて入れるから、複雑な辛みなんだと思った。
中華には使ってないであろう蜂蜜も少々入れた。
今まで作っていたのとはひと味違った麻婆豆腐の出来上がり。
翌日の朝は、残った麻婆豆腐に小ナスを入れて麻婆ナスに。
辛みが和らいで、これも美味しかった。