![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/b4a5f59aec2b961d5c20403ffb9b2c2e.jpg)
3つ目までは、ウン、ウンと味の違いは少々分かったような気がしたが、4,5,6種となるともうどれも同じ甘みを感じた。
初めから目当てにしていた新しく参入の兵庫県の蜂蜜を注文。
2月中旬入荷らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fa/35b2f6ba805a5fbcb258d893dceb1cfd.jpg)
昼食は梅田にある「梅の花」
日曜日の為、2時の予約となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/d4f685cfe5168c6f6e8042a7af1e91a3.jpg)
風待草のコース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d5/d79807192af2b0c231c5b0d48a99525c.jpg)
小鉢、茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3b/c4e340cad8588c25ea24dfdc5a674e03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d2/2180113ca877a039f77a8053d0bad5ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/a8d2e02618b4580bdbe38c0aefda3be7.jpg)
生麩田楽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/577cd592f95e7b44cc88625b3c93e64d.jpg)
牛すき煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/af/235c36fcfa564281d7afc314c7dca482.jpg)
季節の飯物、湯葉吸い物、香の物
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/83/e3517d0493ce354adcc4545c0fdcc19d.jpg)
ホテルニュウオオタニの麻婆豆腐が美味しかったので、その味に挑戦。
陳建一シェフのレシピを参考に私流に。
甜麺醤、豆板醤、花椒醤、ラー油すべて揃っている。
これだけの辛みをすべて入れるから、複雑な辛みなんだと思った。
中華には使ってないであろう蜂蜜も少々入れた。
今まで作っていたのとはひと味違った麻婆豆腐の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fa/9035ea4d09a3e9234116ad3bc05c3e45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3b/54e32b20790017ff6281d9c278e6157c.jpg)
翌日の朝は、残った麻婆豆腐に小ナスを入れて麻婆ナスに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/e25f5236588e3bf5d5ea78377be45453.jpg)
辛みが和らいで、これも美味しかった。