昨日は土付きらっきょを買いに出かけた。2軒目で漸く入手。殆どの店は鳥取砂丘のらっきょが多く、我が家は毎年鹿児島や熊本の黒土らっきょを買って漬けてる。
今年は宮崎産を買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/86/22cad169ee4de2c0aae847fe379fed1d.jpg)
写真1 〈黒土がついた宮崎産のらっきょ〉
5キロを洗うのは大変だった。
窓を開け、換気扇を回し、それでも目がショボショボする。
3時から7時までの4時間を要した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8e/bd9fbf27cdd89458d8523ecfa0e09be1.jpg)
写真2 〈きれいに洗ったらっきょ〉
昨夜塩漬けし、今朝熱湯をサッとかけて酢、砂糖、塩を合わせた中に漬けた。
秋から冬の初めから食べ始める。
今は昨年の分を食べているがコリカリと歯ごたえがあり美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/33/eaf4b0d552e59217feadf1db9e5a3d98.jpg)
写真3 〈漬け終わったらっきょ〉
山椒の実、山蕗も買ってきたので山椒の実を一粒一粒外して一部をとこ漬けに入れ
残りを佃煮に。これは1年間、魚料理やちりめんじゃこ他いろんな佃煮を作るときに出来上がりに入れると風味が良い。
山椒の実は一昼夜水につけているので、酒、味醂、醤油で今晩煮込むこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b4/6af948b6e99ea8e2998274553bb20529.jpg)
写真4 〈山椒の実〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8e/a5af030c42a671d6d32b412ba0dd79e0.jpg)
写真5 〈一粒ずつにし水につける)
そして、山蕗は皮をとりボキボキっと折りながら水につける。手指があくで真っ黒になった。茹でて笊に上げ一晩水分を飛ばし、今朝昆布と一緒に煮込んだ。
出来上がり寸前に昨年作り置いていた山椒の佃煮を混ぜた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/31/67b4ea1d14a4048e200a8cf86da1025c.jpg)
写真6 〈山蕗の佃煮)
それにしても昨日から今朝にかけてはキッチンに立ちっぱなし。よく働いた一日でした。
今日はブログの写真説明形式をつかさんのブログを参考にして変えてみました。
今年は宮崎産を買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/86/22cad169ee4de2c0aae847fe379fed1d.jpg)
写真1 〈黒土がついた宮崎産のらっきょ〉
5キロを洗うのは大変だった。
窓を開け、換気扇を回し、それでも目がショボショボする。
3時から7時までの4時間を要した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8e/bd9fbf27cdd89458d8523ecfa0e09be1.jpg)
写真2 〈きれいに洗ったらっきょ〉
昨夜塩漬けし、今朝熱湯をサッとかけて酢、砂糖、塩を合わせた中に漬けた。
秋から冬の初めから食べ始める。
今は昨年の分を食べているがコリカリと歯ごたえがあり美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/33/eaf4b0d552e59217feadf1db9e5a3d98.jpg)
写真3 〈漬け終わったらっきょ〉
山椒の実、山蕗も買ってきたので山椒の実を一粒一粒外して一部をとこ漬けに入れ
残りを佃煮に。これは1年間、魚料理やちりめんじゃこ他いろんな佃煮を作るときに出来上がりに入れると風味が良い。
山椒の実は一昼夜水につけているので、酒、味醂、醤油で今晩煮込むこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b4/6af948b6e99ea8e2998274553bb20529.jpg)
写真4 〈山椒の実〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8e/a5af030c42a671d6d32b412ba0dd79e0.jpg)
写真5 〈一粒ずつにし水につける)
そして、山蕗は皮をとりボキボキっと折りながら水につける。手指があくで真っ黒になった。茹でて笊に上げ一晩水分を飛ばし、今朝昆布と一緒に煮込んだ。
出来上がり寸前に昨年作り置いていた山椒の佃煮を混ぜた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/31/67b4ea1d14a4048e200a8cf86da1025c.jpg)
写真6 〈山蕗の佃煮)
それにしても昨日から今朝にかけてはキッチンに立ちっぱなし。よく働いた一日でした。
今日はブログの写真説明形式をつかさんのブログを参考にして変えてみました。