♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

マウスが動かない

2024-08-28 23:52:47 | Facebook用

パソコンで操作をしていると、急にマウスが動かなくなった。
電池交換するもダメ。
On、Offの切り替えするも一瞬青く点灯、すぐ消える。
仕方なく近くのジョウシンで新品購入した。


何と同じ状況。
しばらく考え、USBハブのレシーバーの差し込み口を変えてみた。
お~、動いた。
結局今まで使っていたマウスを使うことになった。
汗をかきかき買いに行かなくてもよかったのに。

何と、その後にNetに繋がらない状況になった。
Wi-Fi に接続していないとの表示。
2日後に業者が来てくれる様になったが、多分光回線のメッシュWi-Fiポッド交換だと思う。

28日、Wi-Fiポッ交換交換とWi-Fiモデムも一緒の交換してくれた。

パソコンの使えないその期間
実は、デコパージュ仕上げのデザートマット4枚を、まだ完全に乾いていなかった物を、来客の折に、重ねてしまい込んでそのまま忘れてた。
何と、重なり部分が暑さでくっついて無残な姿に。

 


丸や四角を足し、修正して綺麗に

 

 


出来上がったマットにスイカシャーベットとスイカアイスクリームでおやつタイム。


先日作っていたシャーベットの半分をアイスクリームに。

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友人とのライチタイム

2024-08-25 21:58:09 | Facebook用
遠路訪ねてきてくれた友人とのランチは、関空桃李にて。
フロントには


早めに到着したので、ここで待つことに。

素敵な店内

いつもの美食三昧

(2人前)
前菜

テーブルバイキングだからお好みで色々と注文
お勧めのセット飲茶


美食三昧の6種の中から。
蟹肉と豆腐の卵白煮込み

海の幸マヨネーズソース炒め

黒酢酢豚

いつも欠かせないのが
翡翠海老蒸し餃子、海老入り海鮮餃子、海老入り編目春巻き


デザート
タピオカ入りメロンミルク、アップルマンゴ、マンゴプリン、こんにゃく餅

関空道から泉佐野へ

久し振りに古民家喫茶へ
桃の時期が終わる前にこれを
生桃タップリのかき氷


途中から添えてある桃ソースとミルクをかけると味変に
桃がタップリと

底にはアイスクリーム

今年は桃の収穫が少ないらしいので、次回出会えるかな。

 

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寒天生活

2024-08-22 12:52:05 | Facebook用

寒天も用途別にいろんな種類を揃えている。

今回は久々にところてんを作った。
出来上がって直ぐに関西風に黒蜜で。


好みはやはり幼き頃から慣れ親しんだ葱にぽん酢


サラダに

 

 


50年以上愛用している木製の寒天付き。

今回はところてん用の粉を使った。
4分程度練ればいいので夏はいつもこれで作る。



テングサは40分練らなければいけないので、冬に使うことにしている。

 



他に棒寒天、粉寒天、糸寒天(サラダ用寒天、スープ用寒天)もどるんです(名称がプルプル寒天に変わっていた)などを常備している。

最近よく使っているのがもどるんです寒天。
寒天と蒟蒻で作られていて大好きな食感。

 


2時間ほど水に戻して


酢の物やサラダに

デザートには、最近はアガーを。
今年も娘のお儀母さんからいただいたシャインマスカットを入れて。

 

 

 



我が家で使っているデザート用は、寒天、ゼラチン、アガー。
アガーは透明度が高い海藻、植物繊維。
ゼラチンは動物性タンパク質。
寒天はテングサからの植物繊維。

最近はゼラチンは出番が少なくなった。

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すいか

2024-08-16 09:03:50 | Facebook用
 
弟が大きな大きな種なしスイカを半分持てきてくれた。
甘くてとても美味しい。
一部をシャーベットに。

皮も少しだけ使って
甘辛く煮て、タップリの鰹節を。


中華風の浅漬け


スイカの皮の効用は
1.スイカの皮に秘められた5大栄養素
スイカの皮には、1.シトルリン、2.ビタミンC、3.ビタミンB6、4.カリウム、5.食物繊維。血圧を下げる効果があるシトルリン。

2. 美容と健康の救世主
スイカの皮の、美容と健康の効果。抗酸化作用によるアンチエイジング効果、むくみ解消、そして糖尿病予防にも。さらに、皮に含まれる成分が肌のコラーゲン生成を促進する。

12日は婿殿と東京の孫がお盆のお参りに。
孫は幼き頃から魚が大好き、今回も久し振りに手巻き寿司を。
国産のきれいな中トロマグロ、イクラ、鯛、カンパチ、ヒラメなどを買うことが出来た。

デザートは孫の大好きなアイスクリーム

台風が近づいているということで、娘の所から予定を早めて東京へ帰ってしまった。
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法要

2024-08-10 11:51:38 | Facebook用

自宅にてご住職さんに初盆の読経をしていただき、その追善供養後の会食を家族の思い出のお店「一歩」にて娘、弟夫婦と。


オマール海老と特選ステーキランチコース

 

 

 

 

 

 


帰宅後は我が家で


娘がお供えに持ってきグラマトフィラム ヒヒヌメという夏の欄は今は玄関に。

フォト


思えば慣れないいろんな手続き、名義変更、法事、部屋の整理などでアッという間に1年が過ぎてしまった。

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庭の表にはルドペキア裏にはミョウガ

2024-08-07 19:25:36 | Facebook用

庭の表にルドペキアが可憐に咲いている。
娘が持ってきたくれた水仙の鉢の中に小さな苗が入っていて、何か分からずに庭に移したところ大きくなった

 


裏にはミョウガ
毎日3個ほど3日間採れていたミョウガ、全く芽が出なくなった。
2週間以上も雨が降らず、土は水不足なのか。
ここは水やりなどしたことがなかったが、裏にも水道とホースがついていたので、水やりを。
何と3日目に3個収穫。

 



土用の鰻の日、アレッ、あると思っていた鹿児島産鰻、冷凍庫を探せど見つからず。
見つかったのは


蟹つめでちらし寿司を。



翌6日は夢一喜へ
開店30分以上も前に到着。

 


いつもの席へ案内してくれたが、隣に12人の団体のお席が用意してあったので、別の窓際のお席へ。


いつもの夢ヘレステーキコースを。
ロースハムのオードブル、人参ドレッシングが美味しい。

 

 

 

 


お肉はバターと共に広げて


デザート、コーヒー



食後は先日の抹茶御膳が美味しかったので、またまた。


白玉団子小豆抹茶ソースがけ


水わらび餅


抹茶アイス


抹茶ティラミス
抹茶マスカルポーネムース、抹茶スフレ、ゆで小豆などが層になっている


祇園辻利の抹茶をふんだんに使っている和テイストのスイーツ、美味しい。

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ステーキを焼くのは難しい

2024-08-05 12:56:27 | Facebook用
昨日は、娘に買い物のお手伝いに来て貰った。
お昼近くに来てくれたので、我が家でランチを。
実は昨日に焼こうかなって思ってたステーキ肉、300gは多いのでと思って、翌日の娘と一緒にランチに使うことに。

しばらく買い物に行ってなくて、付け合わせはアル物で。

一緒にお取り寄せしたすき焼き用の山形牛はチョット堅めだった。
玉葱のすり下ろしに3時間ほど漬けていたが、油部分が堅めかな。

オリーブオイル、多めのバターで。
焼き加減はベスト。
私はわさび塩で。

食後のデザートは抹茶アイスクリームと、前回に持ってきてくれていたお儀母さんの作った赤ジソジュースで紫蘇アイスクリーム、北九州市八幡の銘菓八幡饅頭(現在を閉店で年一度フアンの要望で作っているらしい)(社長が母校の先輩、店長が同期男性ということで以前はお土産によく買っていた)

あちこちといろんな買い物を済ませ、がらがらくじでミスドのドーナツを。
帰宅後のデザートに。
シナモンジュース

今期2度目のブルーベリージャムというよりシロップ煮



冷凍保存

必要に応じて潰してジャムに。

 

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今日から8月に

2024-08-01 20:01:40 | Facebook用

今日から8月、しばらくはこの暑さが続くとの予報、暑さに負けずに季節を楽しもう。
昨夜遅くに、七夕からヒマワリに模様替え。
玄関には


ヒマワリ


夏祭りの和紙人形


上がり口


ダイニングテーブル(手描き染めのランナーを)


カレンダーを切り抜きデコパージュ技法のヒマワリ、朝顔のランチョンマット

 



模様替え前のテーブルでの7月最後の夕飯
ゴーヤチャンプルや黒豆(昨年暮れの頂き物の黒豆を、圧力鍋で、金粉のトッピング)など。


豆腐には抹茶塩


にんじんしりしり
(20数年前の沖縄旅行での人参しりしりはするめが入っていたが、我が家ではおつまみ用の燻製いかを使っている。)



8月最初の夕飯


オープンで大きなカンパチかまの塩焼き
撮り忘れてしまった。
魚のかまは大好きな部位です。
美味しかった。
デザートは大きめに粗みじんした桃アイスクリーム、トッピングはナッツや黒豆を砕いて。


桃のシャリシャリ感がシャーベットのようで美味しかった。

 

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