新しい年を迎えました。
喪中につき、ご挨拶は控えさせていただきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月の準備はしないので、今年は静かに暮れ、新年を過ごしました。
の予定が少々番狂わせが。
玄関は
お供えの残りのスイトピー
これは昨年の干支、主人と私はうさぎ年産まれと言うことで今年も、イヤこの先ズッとこのまま飾ってます。
ダイニングテーブルは
18歳の時の浴衣用の帯をテーブルランナーに。
泉州の魚を求めて娘がやってきた。
脱サラした小学校時代の同級生から毎年3箱のミニトマトが送ってくるのでいつも1箱持ってきてくれる
お供え用に、白、淡ブルー、ピンクなどのスイトピーを。
お昼はわが家で海鮮ちらしを
午後から地元の鮮魚店へ
マグロは大トロ、トロ、赤身と3種、鯛、他お造り用。
ブリしゃぶ用に2枚おろしを。
他色々と沢山買って大満足。
買い物の後はわが家で
姪が暮れの挨拶にと持ってきてくれたお菓子を添えて。
帰りに何と、こんな言葉を。
2日に3人でお邪魔するから。
え?何も用意してないよ。
お一人様のお正月を、結婚以来初めて静かに・・・・、何となく楽しみにしていたのに。
以前は毎年私の兄弟家族が皆集合、10数人。
1日、初めて佐藤の切り餅なるパックを購入。
お雑煮を。
夜は、これまた初めてのお一人様用お節を。
好きなように器に移し替えて
2日、お昼にやってきた。
日頃、1人用の食材のみのわが家に4人用、お正月らしくはできるかなぁ。
お昼は、稲荷すし用に炊いて冷凍していた揚げを使って
韓国海苔にお寿司を
山芋、白きクラゲ、柿
松前漬け
金柑甘煮(この金柑収穫後、木をバッサリ)、ミニきゅうり
食後のデザートは福梅(城下町金沢のお正月菓子)
夜は
ローストビーフ
牛しぐれ、もつ鍋
フカヒレ酢の物、枝豆入り松前漬け、鴨ロース
お昼の残りちらし寿司
デザート
孫のお土産ブリュレタルトとビーツアイスクリーム
夜遅くに退散。
1日の地震、家屋の倒壊、死者、火災など胸が痛みます。
本来なら⒈,2,3日は息子夫婦の招待で、娘、孫と一緒に越前芦原温泉旅行を計画してくれていたが、一番楽しみにしていた主人の不幸で中止に。
もし実行していたら大変だったね。
お父さんが助けてくれたと。
そんなこんなの3日目の今日は、1人静かに過ごしています。