♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

息子と娘がやって来た

2023-07-21 23:33:51 | Facebook用

15日、ミホミュージアムに行った夜10時30分過ぎに、横浜に住んでいる息子が急遽関空着でやって来た。
翌日のランチはお魚の好きな息子にと思って「すし半佳羅守」へ。
佳羅守御膳
前菜、小鍋、お造り、焼き物、酢の物、揚げ物、お寿司、吸物、フルーツ

 

 

 

 

 

 

 


新鮮なお魚に調理長の一手間、本当においしい。
遠くから来てくれた息子に美味しいお魚をと思っていたのに、何と、こちらがご馳走になってしまった。
来阪日のお昼は、家族でブルーベリー狩りに行ったと言うことでお土産にブリーベリーを。


羽田空港限定の一寸金鍔


早速頂いた。


昨日、ブルーベリーはジャムに。


できたての熱々をアイスクリームに(昔、パリで味わったこの熱々のジャムをアイスクリームに、ジャムを作った折には思い出して)


19日に娘が。ランチは前回定休日で残念がっていた同じお店へ。
前回と同じく水曜日は定休日になっていて、魚好きな娘は残念ながら他のお店へ案内。
「四六時中」の花籠

 


いつもインスタを見ているらしく古民家喫茶「つろぎ」の夏限定の桃ババロアをと。

 

 


夕方早々に旦那のお迎えにと帰って行った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミホミュージアム「蒔絵百花繚乱」

2023-07-18 23:38:20 | Facebook用

ホミュージアム「蒔絵百花繚乱」が7月15日~8月20日開催。


いつも招待券を送っていただいているミホミュージアム。
待ってましたとばかりに16日に行くことに。
ところが3連休の中日、京都観光に行く車の渋滞に巻き込まれ通常よりかなりの時間を要してしまった。
ノロノロ動く車窓から正に夏真っ只中の積雲、綿のようにフワフワと。


信楽からミホに向かうこの道、松並木、メイプルヒルズゴルフ倶楽部と新緑がとても綺麗。

 


到着


レセプション


500m離れた美術館までは、普段はトンネルを抜けて景観を楽しみながらの徒歩だが、夏はピストン輸送している9人乗りの電気自動車に15分待ちで乗車。

 


今回は入場者が途切れること無く、撮るのに苦労

 


エントランスホールからの眺め
左カリヨン塔、右教祖堂



建築設計はI・Mペイ氏
この建築を見る度に、同じくI・Mペイ氏の設計ルーブル美術館のガラスのピラミッドを思い出してしまう。

 


中庭も美しい


ここから展示室へ


帰りも電気自動車利用で15分待ち


レセプション棟に分厚い図録2冊のプレゼントを後輩が届けてくれていた。

 



美術館からの近くのおそば屋さんで遅めの昼食をと思って寄ると


今日は麺が売り切れですと張り紙が。
諦めきれずにそっとドアを開け、ダメですかと念押し、少々お待ちをと言われ調理長に了解を貰ったらしくどうぞとテーブルに案内された。ヤッター。
天ぷら盛り合わせのお蕎麦を。

 

 


そば湯がドロドロと濃くて、とても美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日間があっという間に

2023-07-18 16:28:16 | Facebook用
この一週間、何も出来ない慌ただしい日々が続いた。
この先もまだまだ同じ状態が続きそうだが、今日は気分転換にアップすることにした。
8日の4年ぶりにリアル関西誠鏡会総会、懇親会からの今日(18日)までの写真が出番を待っていた。

8日、関西誠鏡会総会は4年ぶりに、プリムローズ大阪で開催された。


開会宣言、物故者追悼、会長挨拶など・・・閉会。。懇親会

お元気な皆さんお会いでき、久し振りに楽しく会話。
着席場所が正面の2列目、何と舞台の写真を全く撮ることが出来ず懇親会では席まで訪ねてきてくださった後輩のみなさんとの会話、また会場で色んな方たちとの再会を喜び合い、次々に運ばれてきたお料理も半分だけ頂くという事になってしまった。
お料理の一部





お鍋、お寿司、デザートなどがあったがお開きの時間になってしまい残念。
2時間30分があっという間に。
福引き景品ではこんなお菓子を頂いた。(撮る前に2個が・・・)

資料と一緒にこれが入っていた

博多、八幡、中京などから参加された後輩たちからは


アレッ、他の撮った写真が無い・

翌9日は、森ノ宮キューズモールで依頼を受けていたワークショップを担当。
30cmx30cのおひな用の端布を8枚使って何か1時間程度で出来る物をとのことだったが1時間で出来る物なんて私の作品ではとうてい無理、と言うことで型紙、作り方の説明のみと言うことでお受けした。
100円の素材を使って
小箱、カード入れ、診察券入れ、ティーマット、敷物など








この時期にまさかの屋外での展示、え(?)エアコンと仲良し生活をしている私、絶えられるはずが無い。


涼しい場所での昼食 冷やし担々麺を長~い時間かけて、冷たいスムージーと共に頂く。



予定の3時間より前に切り上げ。
帰りに自宅近くのいつものお店へ
お~、なんとカキ氷が・・・・嬉しい。

この席、落ち着く~。


2日連続のお出掛けはチョットお疲れに!
夜は、土用に用意していた鰻3匹の内の1匹使って。

半分は出し茶漬けに


何となく元気が出た気分。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月7日

2023-07-10 22:42:46 | Facebook用

7月7日は七夕、織姫と彦星の恋物語と機織り女の神事が合わさった行事だと。
7月7日はかぐや姫の誕生日だと言う説もある。
と言うことで、玄関には


織姫と天帝


織女と牽牛 童の織姫と彦星


かぐや姫  竹取翁によって竹の中から見出されたかぐや姫


20数年前に作ったくたびれたお人形たち。

七夕にちなんだお菓子をアガーで。

 


七夕素麺 カササギは大根で。



前回牛乳が無く焼くことが出来なかったクリームパン
お鍋でカスタードクリームを


一次発酵したパン生地は15分のベンチタイム

 


クリームをタップリと入れて

 


毎回、胡桃タップリのパンも欠かせない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ったスプーン置きでデザートを楽しむ

2023-07-04 18:42:41 | Facebook用

ホタテ貝殻を使って作ったスプーン置きを早速使いたくて、デザートを。


作ろうかなって思っていた葛まんじゅう、お買いものの途中にこんなくず餅を見つけてしまった。


これは思っていた以上に美味しい

前菜にと作ったトマトゼリー、その残りを桑の葉アイスクリームと合わせて


3日前に買った1ケースの桃を使って



この日も桃、黒豆の枝豆他大量の買い物


いつもは1パックの牛乳、今回は2パック


実はクリームパンを焼こうと思ったら何と牛乳を飲まれてしまっていた。
と、言うことで今回のパンは
乾燥フルーツミックスを入れて

 


胡桃タップリのロールパンと粉末バターフライを練り込んで

 


右のパンを切ると青いパン


ヒイカは茹でて歯舌、眼、中にある背骨を取り除き1/3をキュウリ、トマト、桃と一緒にサラダに。
2/3冷凍庫へ。

 


今日は残っていた紫陽花を、来年も綺麗に咲かせてねとの思いでバッサリと。


残りの綺麗な部分を

 


最後の最後まで楽しむ事ができた。


紫陽花さん、アリガトウ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする