今日から8月、しばらくはこの暑さが続くとの予報、暑さに負けずに季節を楽しもう。
昨夜遅くに、七夕からヒマワリに模様替え。
玄関には
ヒマワリ
夏祭りの和紙人形
上がり口
ダイニングテーブル(手描き染めのランナーを)
カレンダーを切り抜きデコパージュ技法のヒマワリ、朝顔のランチョンマット
模様替え前のテーブルでの7月最後の夕飯
ゴーヤチャンプルや黒豆(昨年暮れの頂き物の黒豆を、圧力鍋で、金粉のトッピング)など。
豆腐には抹茶塩
にんじんしりしり
(20数年前の沖縄旅行での人参しりしりはするめが入っていたが、我が家ではおつまみ用の燻製いかを使っている。)
8月最初の夕飯
オープンで大きなカンパチかまの塩焼き
撮り忘れてしまった。
魚のかまは大好きな部位です。
美味しかった。
デザートは大きめに粗みじんした桃アイスクリーム、トッピングはナッツや黒豆を砕いて。
桃のシャリシャリ感がシャーベットのようで美味しかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます