慌ただしくなる12月、賀状も書かなくては、Xmasの飾り付けもと思いながら、雑用におわれている。
我が家の紅葉も散り始めた。
ダイニングテーブルに
金柑も色づき始めた
今期初収穫
毎年たくさん収穫し、酢、三温糖で煮て冷凍保存、必要分解凍で1年楽しんでいる。
黒砂糖煮、ワイン煮と色々試したが、酢を使うことでさっぱり味で一番のお気に入り。
昨日のパンは
前日にリンゴジャムにレーズンを加え、今回はそれを使ってロールパン
小豆あんにはクルミをタップリと、トッピングにもクルミを
ベンチタイム
2次発酵
出来上がり
1次発酵を待つ間、ブルーベリーアイスクリームに植物繊維たっぷりの麦こがし
夕食は、10月末に小倉駅で売り切れになったいたかしわ弁当、その後に後輩のFacebookを見て食意欲をそそられ、5色かしわ飯を作った。
息子家族、娘家族とやってくるお正月の準備、サア大変、大変 がんばらなくちゃ。
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