♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

高取焼き宗家から届いた器&ゴーヤジャム

2022-08-30 16:46:20 | Facebook用

福岡県朝倉郡にある高取焼き、茅葺屋根修復プロジェクト第2弾の支援のお礼として珀色、蒼色ともいえぬ発色と書かれていた小さな器が届いた。

小石原に数ある高取焼きは大好きで、何度か窯元に行ったことがあるが、ここには行ったことがなかった。
6月に窯元の息子さんが開いている京都のお店に、朝倉出身の方に連れて行って貰って、その素晴らしさに魅せられて2点購入してきた。

左手前が今回の器
あ~、これ5点セット欲しいなぁ~。

60数年かけて集めた全国の焼き物、数ある大きな飾り棚(サイドボード)に飾っているが眺めて、使って楽しんでいる。

今年は例年に比べて遅い収穫になっているがゴーヤも毎日採れだした。
京都で買ったお皿にゴーヤ醤油煮を。
器がゴーヤ煮を一段と、美味しさアップで味わうことが出来た。

定番のゴーヤの天ぷらは赤海老を入れて、今回は静岡市川園の赤海老

生食用のホタテも中はレアで揚げたが、半解凍だったため側が柔らかくなった。
バーナーで炙って、香ばしさを。

醤油、スダチ、蜂蜜で和えたゴーヤ

赤く熟れたゴーヤも収穫 ジャムに
我が家のジャムはすべて三温糖を標準の半分しか入れないので、冷凍保存。
一年経つとまろやかになる。

砂糖、塩を振りかけて溶ける間にチョット冷凍庫の中からゴソゴソと。
あっちゃん農園で買った1個残っていた冷凍焼き芋を使ったアイスクリームには、ユルユル桃の型抜きゼリーと、昨年のブルーベリージャムを。
粉末ベリーを混ぜて作ったデラウェアー入りのアイスには、下にたっぷりと型抜きした端っこのユルユルゼリーを。

アイスクリームようには昔からゼリーを柔らかく作ることにしている。

食べ終わるとゴーヤに振っていた砂糖も溶けて、練り練りしてジャムの出来上がり、最後にレモン汁を搾って、一段とオレンジが綺麗に。

昨年のゴーヤジャムは毎日のパンに、時にはアイスクリームのトッピングにと。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖パン

2022-08-28 20:17:06 | Facebook用

先日のFacebookに後輩の黒糖パンが載っていた。
Pascoの黒糖甘納豆カンパーニュは、只今我が家の大ブームと。
お〜、早く使わなければと思っていた黒糖がある。
黒蜜、カボチャ煮などに使っていたが、最近は忘れ去られていた。
と言うことで、いつもは三温糖を使っているが今回は沖縄の黒糖で。
一次発酵、ベンチタイム、二次発酵と終えた生地に小麦粉を振り

焼けたぁ〜

380gの強力粉、30%の全粒粉に、黒糖他。
黒糖は甘みをあまり感じないし、色も薄いので、もっと入れた方が良かったかな。
一発酵済みを3等分し、クルミ、茹でて冷凍していたエンドウ豆、大粒レーズン入り。

昨日の買い物の後は、3ヶ月ぶりのフランス料理の店へ
開店と同時に行くと貸し切り状態
帰る頃には満席に

前菜 イチジクの生ハムのせ

何のジュレだったか?

トウモロコシのスープ

牛肉の赤ワイン煮 噛まなくても蕩けるような柔らかさ

デザート

いつもの・・・・・

喫茶タイムは2時から、1時30分到着でしばし待つ

早めに案内してくれたが、ランチのお客さんで満席

桃カキ氷を

夏期限定で明日までとのこと
まだまだ暑いのでもう少し伸ばしてと言いたいところだが、今期最後のカキ氷を美味しく頂いた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和歌山の産直のお店へ

2022-08-21 20:40:07 | Facebook用

いつもの和歌山への買い出し、6日に行った折は、開店前の凄ーい行列、日射病になってはと諦めて他のお店へ。

17、18、19日とお盆休みを、待ってましたとばかりに20日に。
いつも家庭用精米器でその都度精米している玄米が少なくなっていた。

車から荷物を下ろそうとして気がついた、あ、布製バッグがない、即電話確認、サービスセンターでお預かりしてますと・・・・、往復1時間かけて受け取りに。
中には水筒、折りたたみ傘、タブレットなど…。

さてさて昼食は・・・・、遠くへ行く気力なしということです、近くのイオンのなかにあるサイゼリアへ。
パンプキンスープ

ライスグラタン

ティラミス 甘ッ、2口だけ頂いた。

コカコーラ、コーヒーなどフリードリンク

お口直しにいつもの



前回と一緒の抹茶カキ氷

いつもの私の指定席

こんな景観でいただく、最高。

食後に行った泉佐野のいつものお店では

敢えてお値段を。尻尾の先まで27cm大。
ヒイカ

泉南に住んでいる特権、トレトレビチピチのお魚が格安。
鯛は鱗を取り、腹を開かずに取り出したかったので、割り箸をくるくる回して

ヒイカはさっと茹でて

スミ、くちばしなどを取り除いて、冷凍保存して炒め物などに使う。
和歌山で買ってきた生キクラゲは、茹でて

これも凄い量だから、冷凍保存。
鯛は塩のみで、鯛本来の味を楽しむ。
イカはキクラゲ、キュウリと酢の物に
この日の夕飯は

シャインマスカット、イチジク、白イチジク、雪塩のみで美味しい

買い物に行った日は、それぞれ保存、下ごしらえと大変なのであまり凝った料理はできない。
鯛の塩焼きは大きくて、片面残すことになってしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストックいろいろ

2022-08-18 15:16:25 | Facebook用

娘持参の芋茎で佃煮

皮を剥きあく抜き、茹でてしばらく置き水分を飛ばし、

昆布、乾燥椎茸をたっぷり、

冷凍ストックの山椒の実を入れて煮込んでいく。

完成

大きな冬瓜を1個と半分
半分の冬瓜をそのまた半分を葛炊き
椎茸、昆布の贅沢なほど濃い出汁を使って無水鍋で煮て、水溶きくず粉を投入
何ともいえない上品なお味に

我が家のゴーヤもようやく収穫期を迎えた

醤油煮、味噌煮、天ぷらなどに
天ぷらには干し赤海老を混ぜて
早くも赤く熟れたゴーヤを2日で4本収穫

ゴーヤジャムに

昨年分の冷凍保存がまだ残っているのでこれは冷凍
ジッパーにいれ、タッパーウェアに並べて冷凍(この方法だと3年は保存可能)

先日作ったロールあんパンの餡の上にのせて

切れることなく作り置きのクルミ、ちりめんじゃこの醤油煮

今回はこの倍量を作り、娘へのお土産に。食べ過ぎないようにねと行って渡すと、翌日に、チョット味見にと思って・・・半分以上がなくなったって!


2度目の頂き物のスイカはまるまる1個、持ってきたご本人が今回はあまり美味しくないよと。
シャーベットにしたり、サラダに入れたりと使っていたが、甘酢漬けのショウガ汁につけるとなんとスイカの味が一段と美味しくなった。

そして、今日の朝食に<おにぎらーず>
握らずに作れるおにぎりを昨日の残りおかずを入れて作った(色目がさびしい)

このところよく作っているが、梅干し、卵焼きの残りなど入れると色目が綺麗。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆も終り娘がやってきた

2022-08-17 12:18:00 | Facebook用

来客なしのお盆も今年で3回目、初盆で帰幡予定だったが、ごく少人数で行うからとの連絡があり、滞りなく終わりましたとの報告。

16日は5月以来久しぶりに娘の来訪。
婿殿はこの日から出社、仕事柄極力人との接触をさけている。
と言うことで、関空桃李に予約を入れると運良く取ることができた。
10日前にも行っていたので他のお店と思ったが、料理好きな娘ものこの飲茶の種類の多さ、ここまでは家庭ではできないだろうと思って・・・・。

12時到着

家族連れが多く満席状態だったが、テーブルとの間隔が広く取ってあるのはいい。
前菜(3人前)

続いて私の好みで3人分をオーダー、春巻きは2人前

シュウマイ、海老蒸し餃子、小籠包、関東風シュウマイ、薄紅華咲包み蒸し

ごま団子(私分は2個)

海老の水晶包み蒸し、翡翠海老蒸し餃子、華イカ焼き、海老入り海鮮餃子

海老のクレープ包み醤油がけ

酢豚

この後2人はチャーハン他数種注文していた
デザートはそれぞれ好みで、私はいつものマンゴプリン、タピオカ入りメロンミルク、アップルマンゴ

帰りに我が家と娘への買い物は水なすなどいろいろ
デザートタイムは
スイカアイスクリーム、メロンアイスクリーム、抹茶アイスクリーム(金粉をかけるもエアコンの風で周りに吹く飛んでしまい大変、何とか)オレンジジュレ、桃コンポート、抹茶団子、スイカのショウガ漬けなど盛り合わせ

頂き物の花桔梗は自宅夕飯の後でいただくからと・・・・・。

同居のお母さんからは沢山の野菜、芋茎、白イチジクなどが・・・嬉しい!

この白イチジク、甘くて美味しい!

娘からは斑入り葉蘭

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいプレゼントが2箇所から

2022-08-12 14:36:33 | Facebook用

名古屋銘菓「花桔梗」が後輩から届いた。

粒あん、チーズ入りの2種

3時のおやつに粒あん入り

どら焼きではあるが、なんとこのモチモチ感は初めての食感、お・い・し・い!
名古屋と言えば、中京誠鏡会に数年前までは毎年参加していた。
その折、当時の中京会長(現在は熊本在住)からご自身作の有松絞り染めを頂いていたのを思い出し、名古屋つながりと言うことでマットとして使った。
夕食のあとはチーズ入り、娘からのプレゼントのギリシャのコーヒー椀でエスプレッソコーヒーを。

甘さ控えめのこのお菓子、お盆休みに娘がやってくるとのことで、その折にまた一緒にいただこう。
もう一つのプレゼントは、毎年送っていただいている岡山のシャインマスカット。
甘くて種なし、皮まで食べることができる。
娘の嫁ぎ先のお母さんの妹さんが栽培されているという。
果物屋さんで見かけるが、お値段が・・・買えない。


美味しい物に恵まれた幸せな日々。

先日、いつもの古民家喫茶での抹茶かき氷が美味しかったので

我が家でも作ってみた
抹茶アイスクリーム、小豆、アーモンドきな粉、オレンジジュースで作ったジュレは型抜きしチョッピリおしゃれに。

あ、金粉を出していたのにかけ忘れてしまった。

抹茶白玉団子には白玉粉に少量のタピオカ粉を入れ、水ではなく絹ごし豆腐で捏ねているので、冷蔵保存でも堅くならない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠っていた和紙人形の登場

2022-08-10 13:23:03 | Facebook用

我が家の下駄箱のうえには季節を感じることができるようレイアウトに心がけている。

7月7日から8月7日まで登場していた七夕飾り

の次は季節に関係なく箱で出番を待っていた10数年前に作った和紙人形

平家物語より滝口入道ゆかりの横笛

歌麿美人画難波屋おたき

恋に狂ったお夏

春信お百度参りの情景

春信虚無僧姿

サウナのような2Fからこれらを取りだして見た物の、人形の名前が分からなくなっている。
曇りガラスの中に収まっている17巻の浮世絵全集から何とか人形の名前を見つけた。

またまたサウナのような2Fからカラータオルとレース、チロリアンテープの入っている箱を。

我が家のトイレ用のタオルは定期的にこんな物を作っている。
今回はチョッビリシックな秋色のタオルをチョイス
レース、チロリアンテープ、残布で作ったバイヤステープなどでレイアウト

この茶のタオル、一番苦労したが何とか

今日からトイレのタオルもおニューに。
この暑さを気分だけでも乗りきることができればいいなぁ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この異常な暑さでも食欲だけは・・・

2022-08-07 16:37:09 | Facebook用

この異常な暑さ、エアコンの部屋からでるのがイヤになる、何もしたくない。
ありがたいことに食欲だけは衰えてない。
2回続けて焼いた食パンだったが

今回は餡ロール、クルミぱん、レーズン入りロールパンを作った。
二次発酵のあと、卵黄ではなく小麦粉をはたいて田舎風パンに

微粉全粒粉を10%、20%と、今回は30%と徐々に増やしていってごまかしている。全粒粉100%で作りたいが、くーろい粉を入れないでくれという家族がいるので・・・・・。
気つかずに黙って食べてくれた。
次は40%に。


昨日土曜日のいつもの和歌山産直のお店への買い物、なんと8時20分着、駐車場には運良く入れたものの、入り口から人の行列、300人弱はいたかも、入店までしばらくかかりそう、熱中症になったら大変だし他のお店へ。
昼食は前日夜に予約を入れていたお店がCloseになっている。信じられない。

急遽関空日航ホテルにTEL、予約が取れラッキー。
入り口には

桃李

いつもの美食三昧

前菜

五目の餅包み揚げ、春巻き(2人前)

お任せ飲茶セット

豚バラ肉冷しゃぶ

海の幸マヨネーズソース炒め

黒酢酢豚(2人前)

ごま団子

華いかシュウマイ、海老入り海鮮餃子、海老シュウマイ(2人前)

海老クレープ包み蒸し(二人前)

デザート(アップルマンゴ、マンゴプリン、タピオカ入りメロンミルク)

関空路を経ての帰路

買い物のあとは

今回は抹茶かき氷
白玉団に小豆、濃厚な抹茶かき氷の中にもたっぷりの小豆、きな粉ソースが美味しい


満席だった店内も食べ終わる頃には

今回の買い物の目玉、年に数回しか買わないメロン

まだ堅いが、食べ頃を見逃さないよう毎日チェックしよう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーミンの手描き染め布巾

2022-08-02 16:57:11 | Facebook用

ムーミンファンだという後輩に布巾を描いた。
このところ描くことが無かったので、以前描いた絵柄がすぐに見つかるかな、布巾用の布が残っていたかななどは、運良くすべて解決。
布巾用に仕立てていたさらしも5枚分残っていた。
一気に仕上げて完成。

一仕事終えた後のお楽しみはやはりこれでしょう、と言うことで今日も新しく仕込んだ桃コンポート、紅茶ジュレ、残っていたスイカアイスクリーム。


前回より中央が深めのくぼみのあるフランス製食器で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする