♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

美味しい果物、野菜たち

2023-09-05 15:51:49 | Facebook用

このところ、果物などいろんな頂き物が。
皮ごといただけるシャインマスカット


甘ーい巨峰

 


イチジク
ワイン煮をと思ったが、赤、白とも切らしていて、とりあえず三温糖とレモンで煮た。

 

 


アイスクリームに添えて


シャインマスカットと巨峰もアイスクリームと。
イチジクはバーナーで焼いて、頂き物のカステラと。

 


思いもかけず、叶匠壽庵の「あも」
久し振り、嬉しい。


デザートタイムが楽しみ~!

和歌山の産直のお店で見つけた生白キクラゲ、3個全部ゲット。


茹でて、小分けで冷凍


キュウリと酢の物に、コリコリ感がたまらなく美味しい



千葉へ梨狩りに行ったと、横浜から大きな梨が。
甘ーい。



わが家では、毎日ゴーヤの収穫、いろんな調理で楽しんでいる。


ゴーヤのマリネ3色ゴマかけ

 


ゴーヤの椎茸、貝柱の煮物


ゴーヤの佃煮

 



葱、ミョウガも収穫


チョット小さいが今期初めて


頂き物のカボチャ、収穫直後でしばらく放置しておこう


まだ、半分残っているカボチャが使い切る頃には、食べ頃になるでしょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フカヒレ | トップ | この2ヶ月は »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Facebook用」カテゴリの最新記事