海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

店舗物件

2010-11-20 18:36:17 | その他もろもろ
居酒屋の店舗物件を探しだして、1週間。

探しても探しても、ないときはない物件ですが、あっさりと決まりそうです。

場所は、大阪のミナミ。

場所だけは、一等場所です。

ほぼ確定でしょうね。

梶賀でグレ釣り

2010-11-19 20:27:17 | 釣り
武田一平さんとグレ釣りに行きました。



三重県梶賀。榎本渡船です。

尾長が釣れていると言うことで、心、わくわくさせながら磯へ。

で、ついに、ダイワの極剣の磯竿が、ギューン。




ギシギシッていってたような。

タモも出て、あれ、潮が引きすぎて届かない。

下にいた僕がそいつをすくいました。

で、その正体は。

ネタ晴らし。ちょっと後で、ご報告します。

タチウオのみりん干し

2010-11-18 11:07:46 | 魚 料理
今日発売のデイリースポーツは、家ごはん。

ちょっと、今シーズン、タチウオばかり狙いに行きすぎで、(実は、また行ったんよ)料理に困ります。ホントはぜんぜん困っていませんが。

で、今回はタチウオのみりん干し。

難しいことはありませんよ。三枚におろせれば、あとは付け汁に入れて、干して、ごまをふるだけですから。



それよりも、みりん干しは、焼くときに、ちょっと目を離したら、黒こげになることですね。



魚焼きグリルを引き出せば、「アッ」ってことにならないように。

再びタチウオ

2010-11-17 20:29:06 | 釣り
今日発売のデイリースポーツは、大阪・北港のヤザワ渡船で出船したタチウオ釣り。

まずまずの食いで、次から次へとゲット。

しかし、しかし、90mラインでの手巻きはしんどいですわーーー。



いやいや、リールは電動リールなんですが、コードがなければ、ただの手巻きリール。

電源が入らないと、カウンターが表示されない。というわけで、だいたいの水深もわからない。というか当たったタナがわかりにくい。

道糸の色はわかっていても、ここだったか、あそこだったか。

久しぶりの手巻きは、しんどかった。翌日は、竿を持った左腕が筋肉痛。

あーーー、情けない。

電動リールのありがたさを、とくと味わった一日でした。



タチウオね、20尾も釣りました。

肉吸いで腹一杯

2010-11-16 08:38:20 | 食べ物関連
フグ取扱で、フグを処理するには、白衣が必要でした。

持ってないよ、そんなの。

1回しか着ないのに、白衣を買うのは、もったいない。

この先、店をする予定だから、ユニフォームとして着用できるものを、と、奥さんと一緒に探しに行った。

場所は、千日前の道具屋筋。ここに入ったら、なかなか抜け出られない。見るモノがいっぱいでね。

めちゃくちゃ腹は減っていないが、買い物をする前に、腹ごしらえを。

千日前で有名な店は、肉吸い。

確かこの辺と、歩いていたら、行列のできている店が。

千とせだ。



奥さんも「あんまり、おなか減ってないよ」というので、肉吸いだけで。僕は、肉吸いプラス小ご飯に卵。卵かけご飯にする。



うどん鉢にめいっぱい入った肉。



まず出汁をすする。

ええ出汁の味。「でじる」とちゃいまっせ。

肉も軟らかい。青ネギも軟らかい。



合い席で向かいに座ったおばちゃん。肉吸いなのに、肉をすべて残したかのような量を残して出て行った。

下げにきたおばちゃんに、「もったいなにねー」というと、ほんまやわ、と。

出されたものは、腹が大きくても、すべて食べきる。少々まずくても、食べる。残すなんて、もってのほかだ。

ちょいと話がそれたが、おなかいっぱいと言っていた奥さん。卵かけご飯に手が伸びる。「おいしそうやもん」といいつつ、肉吸い、おいしいわーと、ご満悦。

おいしいものは、人を幸せにするんですね。

で、買い物を済ませ、小皿も買って、ミナミの町をぶらぶら。

久しぶりですわ、二人の休みが合って、ぶらぶらしたのは。

フグ処理の結果

2010-11-15 04:38:52 | 魚 料理
どうやら、先にあった学科は無事に通っており、今日の実技次第でふぐ取扱登録者証等がいただけるのです。

さばくのは問題ありませんが、手順が問題なんです。

先生がやったとおりにする。それが難しい。

担当の先生に、いろいろ質問しました。

さばきは、やはり、慣れですね。

最終は、さばいたフグを見せ、師範に質問を受けながら、合格の印をもらうのです。



3つ4つ質問を答えると…。

合格のはんこを押してもらえました。



これで、フグを取り扱うことができ、さばくこともできるようになりました。

よかったよかった。

これで、店をやったときにフグも出せるようになったわ。


フグ処理講習 実技

2010-11-14 20:22:30 | 魚 料理
フグ処理講習の実技が、この日ありました。

トラフグ1尾をさばくのです。



食べられる部分と、食べられない部分とに分けて。

でっかいキモが出てきましたが、ここは食べられません。

白子か卵巣か。

ちっさい卵巣が出てきました。ですから、メスですね。ここも食べられません。

けっこう新鮮なフグで、持ち帰りしました。

味は? まだ食べていませんのでわかりません。

難しいのはサメ肌の皮をうすくはぐ工程ですね。

それでも、まずまずの出来具合で。



フグ処理には、いっぱい受けに来ていました。

知り合いと一緒に受けたので、一緒の教室かと思ったら、教室違いが発覚。

バタバタして教室を移動しました。あちゃー。

僕のことを知ってくれている、先生もいました。

だから、審査が甘くなったわけでは、まったくありませんが。

さてさて、結果は…。

大変だった

2010-11-13 09:22:23 | 釣り
天気には勝てまへん。

ええ天気になるとの予報で、和歌山のチャーターボート海竜へ。

ヒトツテンヤのマダイを狙いに行きました。が、夜中に天候急変。

低気圧が発達したのか、南風が、友ケ島で12m。

夜中の4時半、出られませんわ、と中井船長から電話が入った。

といっても、スタッフは、まだ寝ているから、予定通りの時間に集合。

天候回復を願っていたが、昼からも無理だろう、との判断で、泉佐野の海新丸へ。

タチウオ狙い。道具は一切なし。でも貸し道具がある。それでやることにした。

内容は、またの機会に。

だが、泉佐野へ到着したとたん。ころっと天気がよくなり、あの風は、どうなったの?てな具合。

そこへ、中井船長から電話。「帰ったら急に天気がよくなって…。」そうだろうなー。こっちもいい天気だもの。

天気だけは、僕らがどうすることもできません。

もちろん潮の流れも、釣れ具合もね。

自然は、どうすることもできないのだ。

絡まない天ビン

2010-11-12 05:56:41 | 釣り
仕掛けが絡む、と悩む釣り人が釣具店にやってきた。

カゴ釣りをしているようだ。

天ビンにハリスが5回投げて3回は絡むという。

エッ、2回しか成功せーへんの?

絡まない天ビンはないかと尋ねてきた。

素っ気なく「ありませんなー」。である。

だいたい、そんな、釣り人のわがままを聞いてくれる天ビンや道具はないのである。

絡まないような工夫をするのが釣り人の「腕」でもあるのだ。

あーすれば、こーすれば、と投げ方などをアドバイスすると、よー、わかりまへんわ、と自分の釣り方はいっさい変えることを拒否するかのように言う。

ハリスを短くしたらともいったら、短かったら食いまへんねん、とはいうものの、試したことはないようだ。

魚って、長いハリスでなければ食わないことはないと思うのですが。

釣りは、創意工夫、ひらめきと実践。

ボーッとしてたら、釣れまへんで、実際。

アカハタ知ってる?

2010-11-11 08:56:37 | 魚 料理
新聞じゃないですよ。

赤揚げて、白揚げないで赤下げる、なんて言う旗でもありません。

魚で、アカハタっているんですよ。



標準和名。

標準和名は、魚につけられた、学名といわれる、ややこしい呼び名でなく、わかりやすくつけられた魚の名称で、この標準和名が、オーソドックスといえるでしょう。

オーソドックスでないもの、それは、地方名という呼び方で、一つ例を挙げると、関西では「チヌ」と呼んでいる魚の標準和名は「クロダイ」なんです。なかなか、関西の釣り人が「クロダイが釣れたー」なんていいませんわね。

ちょいと話がそれました。

そのアカハタ、和歌山県串本の磯、しょらさん渡船で渡ったヒラトコで釣れたんです。

僕が釣ったんじゃありません。

同行した、石鯛釣技会の木村さんが釣ったんです。即、強奪に行きました。

魚は見たことはあるんですが、生きた状態で見るのは初めて。

きれいな朱色をしていました。

ハタ類ですから、お肌ヌルヌルでしたわ。

なぜ、強奪したか。それは、本日発売のデイリースポーツの料理のネタにするからです。

食べたことないんだもの。

薄造りも考えましたが、ここはやっぱり王道、煮付けにしました。



まー、身がしっかりしていて、甘みがあって、ウマイ!の一言ですね。

やっぱり、イシダイやイシガキダイの底物釣りには、マムシは欠かせません?

そんでもって、この日の夕食は、超豪華。



イシガキダイの塩焼き。

カワハギの煮付け、キモ付き。

アカハタの煮付け、キモ付き。

魚だけで、腹一杯になったわ。

食い過ぎでしょうか?