海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

フグ処理の結果

2010-11-15 04:38:52 | 魚 料理
どうやら、先にあった学科は無事に通っており、今日の実技次第でふぐ取扱登録者証等がいただけるのです。

さばくのは問題ありませんが、手順が問題なんです。

先生がやったとおりにする。それが難しい。

担当の先生に、いろいろ質問しました。

さばきは、やはり、慣れですね。

最終は、さばいたフグを見せ、師範に質問を受けながら、合格の印をもらうのです。



3つ4つ質問を答えると…。

合格のはんこを押してもらえました。



これで、フグを取り扱うことができ、さばくこともできるようになりました。

よかったよかった。

これで、店をやったときにフグも出せるようになったわ。