海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

フグ処理講習 実技

2010-11-14 20:22:30 | 魚 料理
フグ処理講習の実技が、この日ありました。

トラフグ1尾をさばくのです。



食べられる部分と、食べられない部分とに分けて。

でっかいキモが出てきましたが、ここは食べられません。

白子か卵巣か。

ちっさい卵巣が出てきました。ですから、メスですね。ここも食べられません。

けっこう新鮮なフグで、持ち帰りしました。

味は? まだ食べていませんのでわかりません。

難しいのはサメ肌の皮をうすくはぐ工程ですね。

それでも、まずまずの出来具合で。



フグ処理には、いっぱい受けに来ていました。

知り合いと一緒に受けたので、一緒の教室かと思ったら、教室違いが発覚。

バタバタして教室を移動しました。あちゃー。

僕のことを知ってくれている、先生もいました。

だから、審査が甘くなったわけでは、まったくありませんが。

さてさて、結果は…。