フグ処理講習の実技が、この日ありました。
トラフグ1尾をさばくのです。
食べられる部分と、食べられない部分とに分けて。
でっかいキモが出てきましたが、ここは食べられません。
白子か卵巣か。
ちっさい卵巣が出てきました。ですから、メスですね。ここも食べられません。
けっこう新鮮なフグで、持ち帰りしました。
味は? まだ食べていませんのでわかりません。
難しいのはサメ肌の皮をうすくはぐ工程ですね。
それでも、まずまずの出来具合で。
フグ処理には、いっぱい受けに来ていました。
知り合いと一緒に受けたので、一緒の教室かと思ったら、教室違いが発覚。
バタバタして教室を移動しました。あちゃー。
僕のことを知ってくれている、先生もいました。
だから、審査が甘くなったわけでは、まったくありませんが。
さてさて、結果は…。
トラフグ1尾をさばくのです。
食べられる部分と、食べられない部分とに分けて。
でっかいキモが出てきましたが、ここは食べられません。
白子か卵巣か。
ちっさい卵巣が出てきました。ですから、メスですね。ここも食べられません。
けっこう新鮮なフグで、持ち帰りしました。
味は? まだ食べていませんのでわかりません。
難しいのはサメ肌の皮をうすくはぐ工程ですね。
それでも、まずまずの出来具合で。
フグ処理には、いっぱい受けに来ていました。
知り合いと一緒に受けたので、一緒の教室かと思ったら、教室違いが発覚。
バタバタして教室を移動しました。あちゃー。
僕のことを知ってくれている、先生もいました。
だから、審査が甘くなったわけでは、まったくありませんが。
さてさて、結果は…。