海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

イチゴジャム

2010-05-14 08:19:42 | 食べ物関連



イチゴジャムを作ってみました。

購入先は、有田川のどんどん広場。

メチャクチャ、香りのいいイチゴで、もちろん甘い。

4パック買って3パック分、900g。ヘタが100gで、正味800gでした。

砂糖を入れて煮詰め、最後にレモン汁。

こんな大きなビンに満タンです。

ですが、1週間もたっていないのに、もう半分近くしかありません。

パンにメチャクチャのせて食べる、おおバカモンの仕業です。

もう1回、キウイジャムを作り、ラストにイチゴジャムが出来たら、今シーズンのジャム造りは終了かな?