海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

エイのほっぺ

2010-05-02 08:29:39 | 食べ物関連
心斎橋で珍しいものを食べました。

ほにゃららです。と出されたのは、鶏肉のような塊。聞き取りにくかったのです。

甘辛く味がついているようです。

なんていいました?と聞きなおしましたが、結局のところ、名前を忘れました。

でも正体は、エイのほっぺの肉だそうです。



あの、穴の開いた周囲を食べるとは聞いたことがあります。

どんなのか割って食べます。

鶏肉よりも軟らかいのですが、肉そのものに、味がある感じではありません。



白身で淡白、と感じました。だから甘辛く、味付けしているのだと思います。

エイのヒレは、スーパーでも見かける食材ですが、食べたことがありません。

にこごりにして食べると聞きましたが。

エイを食べて、かなり前に、投げ釣りに行って、エイの入れ食いを思い出しました。