海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

世界一の鰻丼!

2009-07-06 08:20:40 | 魚 料理
世界一のウナギを使った丼は、当然ながら世界一になるわけで…。

釣って、さばいて、焼いて、タレ付けて、鰻丼へ。

自分でみなやっただけに、うまさも格別というわけですよ。

まずは、ウナギを冷凍庫へ。

こうすると、さばきやすいんです。

もちろんキモや骨は、別皿へ。

先に骨を焼く。脂がにじみ出てくる。それをタレの中へ。

コクとうまみが、タレに出て行くんですね。



ウナギは皮目から焼きます。アミにひっつきません。

キュキュキュ~ンと縮みます。



焼き目が付いてきたら、タレを付けてまた焼くんです。

するっていと、ころっと見た目がかわって、蒲焼きに変身ですわ。


で、うまみが出きったタレをご飯にまぶし、蒲焼きをのせれば、世界一のうな丼ってわけ。

あ~、うまかった。