世界一のウナギを使った丼は、当然ながら世界一になるわけで…。
釣って、さばいて、焼いて、タレ付けて、鰻丼へ。
自分でみなやっただけに、うまさも格別というわけですよ。
まずは、ウナギを冷凍庫へ。
こうすると、さばきやすいんです。
もちろんキモや骨は、別皿へ。
先に骨を焼く。脂がにじみ出てくる。それをタレの中へ。
コクとうまみが、タレに出て行くんですね。
ウナギは皮目から焼きます。アミにひっつきません。
キュキュキュ~ンと縮みます。
焼き目が付いてきたら、タレを付けてまた焼くんです。
するっていと、ころっと見た目がかわって、蒲焼きに変身ですわ。
で、うまみが出きったタレをご飯にまぶし、蒲焼きをのせれば、世界一のうな丼ってわけ。
あ~、うまかった。
釣って、さばいて、焼いて、タレ付けて、鰻丼へ。
自分でみなやっただけに、うまさも格別というわけですよ。
まずは、ウナギを冷凍庫へ。
こうすると、さばきやすいんです。
もちろんキモや骨は、別皿へ。
先に骨を焼く。脂がにじみ出てくる。それをタレの中へ。
コクとうまみが、タレに出て行くんですね。
ウナギは皮目から焼きます。アミにひっつきません。
キュキュキュ~ンと縮みます。
焼き目が付いてきたら、タレを付けてまた焼くんです。
するっていと、ころっと見た目がかわって、蒲焼きに変身ですわ。
で、うまみが出きったタレをご飯にまぶし、蒲焼きをのせれば、世界一のうな丼ってわけ。
あ~、うまかった。
そうです!!天然ですもんね~!私もウナギ釣ってみ
たいです。でも簡単には釣れませんよね…
海にしろ川にしろ、いろいろな遊びを知っていると、人生楽しいですわ。
ウナギって、どこにでもいますよ。
水が増えれば、簡単に釣れるんです。
淀川だって、いてますよ。食べられるかどうかは別として。