海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

天ヒラです

2009-07-13 02:13:50 | その他もろもろ
天ヒラです。

天然のヒラマサってことです。

山口さんから、福井・ゲンタツで釣ってきたものです。

おまけに穂先が折れた竿も、預かりました。

ヒラマサとブリの区別は、この部分です。

口を開いたときの受けの部分というか、へこんでいる部分の、上側のコーナーが丸くなっていることです。

ブリは、この部分が、角張っているんです。

サイズを測ると75㌢ありました。

刺身にすると、ほんのり脂がのったみは、あっさりしていて、おいしかったな~。

寿司にして、大半を食べました。

やっぱり、養殖物とはちがった、あっさりの脂が、天ちゃんの証拠ですわ。

これが養殖になると、ひつこくは無いけれど、やっぱり脂ののりがよくて、まったりした感じですね。

久々に、天然ものの味を味わえた、至福の時間が流れましたわ。