天ヒラです。
天然のヒラマサってことです。
山口さんから、福井・ゲンタツで釣ってきたものです。
おまけに穂先が折れた竿も、預かりました。
ヒラマサとブリの区別は、この部分です。
口を開いたときの受けの部分というか、へこんでいる部分の、上側のコーナーが丸くなっていることです。
ブリは、この部分が、角張っているんです。
サイズを測ると75㌢ありました。
刺身にすると、ほんのり脂がのったみは、あっさりしていて、おいしかったな~。
寿司にして、大半を食べました。
やっぱり、養殖物とはちがった、あっさりの脂が、天ちゃんの証拠ですわ。
これが養殖になると、ひつこくは無いけれど、やっぱり脂ののりがよくて、まったりした感じですね。
久々に、天然ものの味を味わえた、至福の時間が流れましたわ。
天然のヒラマサってことです。
山口さんから、福井・ゲンタツで釣ってきたものです。
おまけに穂先が折れた竿も、預かりました。
ヒラマサとブリの区別は、この部分です。
口を開いたときの受けの部分というか、へこんでいる部分の、上側のコーナーが丸くなっていることです。
ブリは、この部分が、角張っているんです。
サイズを測ると75㌢ありました。
刺身にすると、ほんのり脂がのったみは、あっさりしていて、おいしかったな~。
寿司にして、大半を食べました。
やっぱり、養殖物とはちがった、あっさりの脂が、天ちゃんの証拠ですわ。
これが養殖になると、ひつこくは無いけれど、やっぱり脂ののりがよくて、まったりした感じですね。
久々に、天然ものの味を味わえた、至福の時間が流れましたわ。