山菜の中で、もっともおいしいと言われている、タラの芽。
本当にウマイ、と思いますね。
この木は、デリケートだと思います。
芽を全部摘むと、次年度は芽が出ないと言われます。
枯れている木が多いので、そうなのかも知れません。真実はわかりませんが。
ところが山の人は、すごい取り方をするものです。
木の先端を、ナタでばっさり。
そして、水に浸けておくと、次から次へと芽が出て、食べられるんだとか。
どこかのオトリ屋さんの水槽にいっぱい浸けられていたのを思い出します。
円山川で取ってもらったタラの芽は、木付きだったので、試してみました。
ほんに、芽が出てきました。
このまま食べずに、挿し木してやろうかと思いますが、はたして根が出るのやら。
知っている人、教えてちょうだい。
でも、初物、食べたい気もするが…。
本当にウマイ、と思いますね。
この木は、デリケートだと思います。
芽を全部摘むと、次年度は芽が出ないと言われます。
枯れている木が多いので、そうなのかも知れません。真実はわかりませんが。
ところが山の人は、すごい取り方をするものです。
木の先端を、ナタでばっさり。
そして、水に浸けておくと、次から次へと芽が出て、食べられるんだとか。
どこかのオトリ屋さんの水槽にいっぱい浸けられていたのを思い出します。
円山川で取ってもらったタラの芽は、木付きだったので、試してみました。
ほんに、芽が出てきました。
このまま食べずに、挿し木してやろうかと思いますが、はたして根が出るのやら。
知っている人、教えてちょうだい。
でも、初物、食べたい気もするが…。