本日のデイリースポーツは、和歌山県湯浅の玉市丸のアジ釣り。
今回の竿は、アリゲーターという竿を使用した。
グラスの無垢。ワンピースロッド。
グラスの無垢竿は、その軟らかさが命。アジは口切れしやすいから、初登場となった。
気持ちよいほど、ぐにゃりと曲がって、アジのアタリを伝えてくれる。
しかし、そのアジの食いがいまいち。
暴力的にグワングワンと来るのがアジのアタリ。でも、軽くクンクンくるだけ。
水温が下がってしまったのかもしれない。
船長も、今日は食い悪よ。と申し訳なさそうにいう。
それでも、そこそこ釣れて、目的である、船上干しをやってみることにした。
船上干しとは、船の上で、釣りたての魚やイカを、干物にすること。
アジの干物は、ごく一般的だが、これまで、船の上ではやったことがなかった。
磯の上では、やったことがあるのだが。
干物の塩味は、海水程度が一番とされる。
塩を持っていかないので、海水をくんで、開いたアジを浸けて、あとは干すだけ。
結構な風が吹いていたので、身の方は、案外早く乾いたが、下になっている皮の方が、乾かなかったので、クーラーバッグの内ぶたのネットを使って、干した。
帰るまでに、10数尾の干物が出来上がった。
アジの味は最高!
塩味は、30㌢級の良型は、少しモノ足らない感じがしたが、それでもウマイ。
今度は、魚干し編みをもって、本格的に干物造りに精を出してみたい。
エッ、釣果の方ですか?
そらもうバッチリで。
今回の竿は、アリゲーターという竿を使用した。
グラスの無垢。ワンピースロッド。
グラスの無垢竿は、その軟らかさが命。アジは口切れしやすいから、初登場となった。
気持ちよいほど、ぐにゃりと曲がって、アジのアタリを伝えてくれる。
しかし、そのアジの食いがいまいち。
暴力的にグワングワンと来るのがアジのアタリ。でも、軽くクンクンくるだけ。
水温が下がってしまったのかもしれない。
船長も、今日は食い悪よ。と申し訳なさそうにいう。
それでも、そこそこ釣れて、目的である、船上干しをやってみることにした。
船上干しとは、船の上で、釣りたての魚やイカを、干物にすること。
アジの干物は、ごく一般的だが、これまで、船の上ではやったことがなかった。
磯の上では、やったことがあるのだが。
干物の塩味は、海水程度が一番とされる。
塩を持っていかないので、海水をくんで、開いたアジを浸けて、あとは干すだけ。
結構な風が吹いていたので、身の方は、案外早く乾いたが、下になっている皮の方が、乾かなかったので、クーラーバッグの内ぶたのネットを使って、干した。
帰るまでに、10数尾の干物が出来上がった。
アジの味は最高!
塩味は、30㌢級の良型は、少しモノ足らない感じがしたが、それでもウマイ。
今度は、魚干し編みをもって、本格的に干物造りに精を出してみたい。
エッ、釣果の方ですか?
そらもうバッチリで。