極上のイシダイの切り身が少し残っていた。
どう料理すべきか。
切り身も多けりゃ、薄造りにして、しゃぶしゃぶもいいんだろうが…。
すでにフライにもしたし…。
そうや、酒蒸しにしたろ。
付け添えは、龍神でアマゴ釣りに行ったときに頂いた、しいたけ。
横で、嫁さんが、何するん?という顔をしている。酒蒸しするわ。というと納得顔。
しいたけは、とりたてなので、日持ちがするし、しいたけの香りがいっぱいする、しいたけなのだった。
イシダイは1㌢チョイの厚めに切った。皿に昆布を敷いて、その上に切り身を乗せ、酒をふりかけ、薄く切ったしいたけを脇に添え、ラップをして、レンジでチン!
材料をそろえ、ものの5分もあれば、酒蒸しの完成だ。
これがまた、うなるほどうまかった。
ポン酢で食べたが、あっちゅうまに無くなった。
冷や酒も、ほどよくまわって、ドンドン胃袋がふくらんだ。
ついに、ベルトをゆるめてしまった。
どう料理すべきか。
切り身も多けりゃ、薄造りにして、しゃぶしゃぶもいいんだろうが…。
すでにフライにもしたし…。
そうや、酒蒸しにしたろ。
付け添えは、龍神でアマゴ釣りに行ったときに頂いた、しいたけ。
横で、嫁さんが、何するん?という顔をしている。酒蒸しするわ。というと納得顔。
しいたけは、とりたてなので、日持ちがするし、しいたけの香りがいっぱいする、しいたけなのだった。
イシダイは1㌢チョイの厚めに切った。皿に昆布を敷いて、その上に切り身を乗せ、酒をふりかけ、薄く切ったしいたけを脇に添え、ラップをして、レンジでチン!
材料をそろえ、ものの5分もあれば、酒蒸しの完成だ。
これがまた、うなるほどうまかった。
ポン酢で食べたが、あっちゅうまに無くなった。
冷や酒も、ほどよくまわって、ドンドン胃袋がふくらんだ。
ついに、ベルトをゆるめてしまった。