海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

イシダイの酒蒸し

2009-04-04 07:44:59 | 魚 料理
極上のイシダイの切り身が少し残っていた。

どう料理すべきか。

切り身も多けりゃ、薄造りにして、しゃぶしゃぶもいいんだろうが…。

すでにフライにもしたし…。

そうや、酒蒸しにしたろ。

付け添えは、龍神でアマゴ釣りに行ったときに頂いた、しいたけ。

横で、嫁さんが、何するん?という顔をしている。酒蒸しするわ。というと納得顔。

しいたけは、とりたてなので、日持ちがするし、しいたけの香りがいっぱいする、しいたけなのだった。

イシダイは1㌢チョイの厚めに切った。皿に昆布を敷いて、その上に切り身を乗せ、酒をふりかけ、薄く切ったしいたけを脇に添え、ラップをして、レンジでチン!

材料をそろえ、ものの5分もあれば、酒蒸しの完成だ。

これがまた、うなるほどうまかった。

ポン酢で食べたが、あっちゅうまに無くなった。

冷や酒も、ほどよくまわって、ドンドン胃袋がふくらんだ。

ついに、ベルトをゆるめてしまった。