海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

定番料理

2009-04-08 07:51:30 | 魚 料理
堂浦で仕留めたカレイ。

おいしい、おいしいマコガレイだ。

嫁さんの大好物は、カレイの唐揚げ。

その昔、十番だったか、千番だったか知らないけれど、居酒屋で、カレイの唐揚げばかりを注文していたそうだ。

そんな、カレイより、釣ってきたカレイの方が、めっちゃおいしい、といって、カレイが釣れると、必ずといってよいほど、唐揚げになる。

いわゆる定番料理というわけ。

揚げ物の鍋にピッタリのサイズ。

揚げ方もバッチリで、ヒレもバリボリ食べた。

身はしっかりとしていて、甘みも十分。

今度、カレイの唐揚げが、食べられるのは、泉佐野の青空市場で、小型を仕入れられるときだろう。