島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

沖縄国際センター

2012-11-11 17:24:45 | 日記
JICA沖縄国際協力・交流フェスティバル2012、が沖縄国際センターで行われていました。

 この機会に1985年に開設した当時に、浦添青年会議所会員時代、寄贈した万国津梁の鐘銘文の

陶板にあいたくて足を運びました。

ロビーの壁にしっかり陶板で固定された文字66文字を見たとたん、身震いがして鳥肌が経ちました。

 当時は3年ががりでやっと完成にこぎつけたもので27年ぶりに見て感銘を受けました。


ちょうど国際交流フェスティバルが開催され、パネルなどが展示されていて全体は見ることは

できませんでしたが 大変重厚で国際サイセンターにマッチしたものであることを

再認識いたしました。今度通常の日に再度訪問して、じっくりと見てこようかと思っています。

http://www.jica.go.jp/okinawa/office/sisetsu/kanrikenshu.html


   書家の新崎白玄氏、陶芸家大嶺實清氏の作品です




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ローゼル酒

2012-11-10 19:38:09 | いとまんヤマネコ農園
ヤマネコ農園で収穫したローゼル先日はローゼルジャムを作り、毎朝パン食でいただいています。

 今度はローゼルのガクを乾燥させ、ローゼル酒を作りました。氷砂糖をお好みに入れ

泡盛の12度ものを購入して、ローゼルをブレンドするとこんな色になります。

 鮮やかな朱色でワインのようで美味しく飲むことができます。







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メジロのつがい

2012-11-09 10:06:15 | いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園の散水用の水タンクに何時も小鳥が水飲みや、水遊びにやってくる。

昨日夕方、一休みをしているとその水タンクに、メジロのつがいがやってきた。

 チャンスとばかりデジカメを取り出し、メジロの動きを収めました。

かわいく寄り添うところ、水飲み、じゃれあうところなど・・・・

 あわててズームで撮りましたので。少しピンボケがあリますがご勘弁ください。

   題して「メジロの恋愛」










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ピィパーズレシピコンテスト

2012-11-07 16:43:21 | ピィパーズの食材で料理
11月5日(月)石垣島において「ピィパーズレシピコンテスト」が行われました。

 一次審査通過レシピ11作入選したものから、最終審査が行われ


 1位・ピィパーズもち、 2位・美味 彩香 伊府麺と酸辣湯のつけ麺、

 3位・ドロワカシーのピィパーズ香草パン粉揚げ ピパーズ粉を加えたトマトソースで

 石垣市長賞・イラブチャーとオクラのピィパーズあんかけお粥

 石垣市観光協会長賞・パパイヤとお豆のピィパーズカレー

 石垣市商工会長賞・自家製ピィパーズのスーチカーと島野菜のポトフ、
          ピィパーズのコラーゲンボールとともに


  石垣島の地元新聞、八重山日報がその様子を記事にしています。 
  



  最終審査に進んだレシピ一覧(11品数)






  沖縄本島から最終審査会選出された、山城 尚子さんが市観光協会長賞を受賞いたしました!

   観光協会長賞・パパイヤとお豆のピィパーズカレー

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ローゼル2回目収穫

2012-11-04 14:33:13 | いとまんヤマネコ農園
3日にやまねこ農園のローゼル、2回目で5kgを収穫いたしました。

 早速ガクをとりジャムづくり! ガクの一部を乾燥させ後に泡盛(17度)につけ、

氷砂糖をお好みでいれ、妻専用のローゼル酒を作ります。


ジャムづくりは、

 ガクは鍋に入れ、砂糖をたし焦げないよう弱火で混ぜる。

約1時間、鮮やかな紫色に仕上がりました。 常温で冷やし瓶詰めをして出来上がり。


  2回目の収穫で5kg



  ガクをとりジャムづくりに




  ガクを鍋に入れ適量な砂糖を足して、焦げないように弱火で約1時間かき混ぜる。




  ネバネバになってきたら仕上がりです。






  残りのガクは乾燥させ、泡盛につけローゼル酒、氷砂糖はお好みで、

         (紫色でワイン酒みたいできれい)








 
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