島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ハーブフェスティバル・・最終日

2013-11-26 15:47:19 | いとまんヤマネコ農園
ハーブフェスティバル最終日の11月24日(日)、苗販売35鉢すべて売り切れ、

 若葉15g、100袋95袋販売、生実20g70袋完売!乾燥実20g30袋販売!

苗がほしいといいう方が10名ほどいまして、売り切れで残念がっていました。(南城市知念体育館)


  ピィパーズ販売コオーナー



  苗の販売



  生実・若葉の試食販売



  ピィパーズ麺に生実おろしを麺つゆにブレンド・

  若葉をオリーブオイルとにんにく、コショウ・塩でペースト状にしてピィパーズ麺にからませ・・


  ピィパーズ生実(20g)


  若葉15g(1袋)


  乾燥実(20g)



   



ハーブフェスティバル

2013-11-24 06:14:00 | いとまんヤマネコ農園
ハーブフェスティバルが開催され出店をする機会に恵まれました。

 会場は南城市知念体育館11月22から24日まで。

 ピィパーズの生葉、生実、乾燥実の食べ方を紹介し販売をいたしました。

生葉の食べ方は

 1、ミキサーに生葉20枚、にんにく2個、オリーブオイル250CC
   ピィパーズ粉末、塩、を入れ味付け調整しミキサーにてペースト状にする。
 2、ピィパーズ麺を湯がいて一口カップに麺を入れ、1のピィパーズペーストを入れ試食。

生実の食べ方

 1、生実をすりおろし、麺つゆにんブレンド,一口カップに入れたピィパーズ麺をからませ試食。


   会場風景





  
  



やまねこ農園

2013-11-12 21:05:45 | いとまんヤマネコ農園
台風の影響を受けながら、カンカン日照りの続くなか散水をし続けた結果

 イトマンやまねこ農園のピィパーズが、今年度第2期目の収穫期を迎えています。

昨年ですと収穫の終期ですが今期は、少し時期がずれて違います。

 散水しつつ、生葉の摘み取りが良かったのか、どんどん新芽がよみがえり実をつけ始めています。

      白い花も多数見えます。


     島唐辛子と奥は島胡椒ピィパーズ


     島胡椒の小さい花(白い小さな花が見えます)



     ピィパーズの花と成長している生実 赤い実が収穫時期で、黄色いの実はあと3カ月かかります。