島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ヤギ刺身&おきなわ生ワサビ

2021-08-29 15:36:30 | いとまんヤマネコ農園
沖縄の珍味にヤギ汁又はヤギ刺身があります。
 ヤギは沖縄では「ヒージャー」と呼ばれてヒージャーグスイ(山羊は薬)として
親しまれています。代表的な料理にはヒージャー汁、ヒージャー刺身がある。
 生姜酢醤油で臭みを抑え食するのが定番!
今回は沖縄生ワサビでヒージャー刺身を食してみました。
 おきなわ生ワサビに酢を加えたほうがパンチがあり美味しい!


※沖縄生ワサビの作り方
 ピィパーズ生実(100g)、シークヮーサー(皮)(30g)、シークヮーサー(果汁)(30g)
塩(12g)、砂糖(25g)を加えミルサーで粉砕しペースト状にして仕上げます。
写真はピィパーズの実(緑の実を使用)、赤実を使用すれば,赤色になり、マイルドな味になります。



 

持続可能な開発目標(SDGs)への参加!

2021-08-18 12:00:00 | いとまんヤマネコ農園
沖縄から世界を変えるSDGs宣言をしている沖縄銀行!
 沖縄県ピィパーズ生産推進協議会はおきぎんふるさと振興基金をいただき活動を推進しています。
この活動内容が2021年8月17日(火)琉球朝日放送(QAB)で紹介されました。
撮影場所はイトマンやまねこ農園(2021,7,27)

    2021.8.17放映の「17のたね」の番組タイトル。琉球朝日放送(QAB)

   取材現場 イトマンやまねこ農園

   取材に応じる沖縄県ピィパーズ生産推進協議会の宇根良則会長



    ピィパーズでコラボレーションされた加工品の数々
 


おきなわ生ワサビ

2021-08-01 11:53:38 | ピィパーズの食材で料理
沖縄産のピィパーズの生実を活用して、薬味を作りました。管理栄養士大城成未氏を監修、
 おきなわ生七味を参照。赤実・緑実の二通り。
ピィパーズは毛細血管のゴースト化防止、シークヮーサーの皮には認知症予防に効果のある
 ノビレチンが含まれている。シークヮーサー果汁を混入ペースト状にしてご家庭の
常備薬味として活用する。


 沖縄近海魚の刺身とピィパーズの生のワサビ(赤い実・緑の実)

  緑の実は辛味が強く、赤の実はマイルドな辛味、お好みで使い分けると良い!

  白身魚に生ワサビはピッタリです。

  イカ刺身には赤い生ワサビがいいかもしれません。

  白身魚には赤実、子供さんには赤実の生ワサビが良い。鼻をつくことはない!

  赤身のマグロには緑の実の生わさびが良い!