島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

石垣島の友人

2013-02-21 20:15:49 | 日記
20日の夜、南城市船越集落での「湧上聾人」という講演会に参加しました

 その方は湧上聾人という、社会運動家の話であります。

「半学半農」の学校を創設に向けその人生を投じた人のようである。

講師の黒島善次氏は僕の高校時代の同級生、以前から「湧上聾人」を研究して、

 「湧上聾人」をかたらせれば彼の右に出る方はいないほどよく研究している。
 
   http://www.bcs33.com/oldindex/column/ogawa/colum-ogawa060331.htm



船越公民館で行われた講演会には約200名の区民が参加され、

 郷土の先輩の生き方がどうであったか確認しようと、1時間40分の講演に席を立つ
 
方も見れず、最後まで講師の話に聞き入っておりました。


その様子をご紹介いたします。








 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本部町・そば街道

2013-02-11 09:54:01 | 旅行
家族で北部ドライブを楽しんできました。プロ野球キャンプ地巡り。

 国頭村野球場の日ハムの大谷翔平選手を見てきました。孫が少年野球に加入し

将来甲子園を目指すようなので、プロの練習風景をみてもらい何らかの刺激になればと思い・・



 その帰りに本部町のそば街道の「もとぶ食堂」で昼食のそば!

街道沿いには昨年11月ごろ植え付けたピィパーズ苗64本が元気に育っていました。


本部町のそば食堂においてピィパーズ胡椒が定着するように、今年5月ごろ本部町内で

 ピィパーズの苗作り講習会を予定しています。


  もとぶそば街道にある「もとぶ食堂」



  携帯胡椒をふりかけもとぶそばを食べる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピィパーズレシピ集登場

2013-02-05 20:21:42 | ピィパーズの食材で料理
昨年石垣島で開催された「ピィパーズレシピコンテスト」の入賞作品レシピが、

 レシピ集として発行されました。石垣島のレストランなどで無料配布されています。

これを機会に「八重山の 香ピィパーズ」が沖縄の貴重な伝統的食材として

 広がりを見せていくでしょう。期待するものです。

      発行人:INSブランド創出プロジェクト協議会

        電話:0980-83-6333 (株)石垣の塩・ソルトスパ美塩内

        東京事務局:株アール・ピィー・アイ内 電話:03-5212-3411


 
レシピを抜粋して紹介いたします。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おきなわ花と食のフェスティバル2013

2013-02-03 20:33:42 | ピィパーズの食材で料理
地産地消がテーマで開催されたフェティバルで、我が会員の大城海産物加工所さんが

 沖縄県内で栽培されている農作物を使用した「島の七香味」を新開発し展示されました。


香りの食材:

  春ウコン・島唐辛子・バジル・ウイキョウ・蜜柑・島生姜・ピィパーズ・シークワーサー・

  タイム・にんにく・パセリ・秋ウコン等が主な農作物です。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅イモ料理

2013-02-03 08:09:48 | いとまんヤマネコ農園
  やまねこ農園で取れた紅イモで料理にチャレンジ。



             蒸しあがった紅イモ


  紅イモスィーツ*

  1、蒸し器で蒸し、皮をとり練り状にする。
  2、サランラップで適量包み丸く形どりをしてホイルケースにいれ仕上げる。




  紅イモ カリカリ*

  1、紅イモを生のままうすく切りして、フライパンで揚げる。
  2、あがったカリカリに砂糖を適量振り仕上げる。




  その他、紅イモ天ぷら・ウイキョウ(フェンネル)・オオタニワタリの天ぷらなどで・・



    昨夜の孫の誕生会におじいちゃんの手料理として持参、完食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする