島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ナントゥ餅

2013-12-29 14:41:34 | いとまんヤマネコ農園
沖縄の正月の伝統菓子「ナントゥ餅」には昔、ヒハチ(ピィパーズ)が使われていた。

 しかし今はヒハチ(ピィパーズ)入りのものを見つけるのは難しと聞く。

だいぶ前那覇の公設市場でナントゥ餅を見かけましたが、

 その餅にはヒハチは入っていなかった。

2013年12月29日南城市大里軽便の駅「かりゆし駅」で沖縄の伝統的

 製法で作られたと思われるナントゥ餅を見つけ感動した。

   餅を見てみると粗引きピィパーズが混入されていた。

  2本ゲットしてピリ辛を楽しみ、家族で食べました。


※餅米、砂糖、生姜、みそ、ピーナッバター、ヒハチ、ゴマが使われていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

異常な現象

2013-12-27 13:37:09 | いとまんヤマネコ農園
この夏の異常な暑さにより、成長過程で落下したピィパーズの実、こんどは

 この冬の寒さと、体力の減少によるによる落下が見られました。 

今年9月生葉の剪定を10kgほどしたあと新芽が増え、蕾や花が咲きはじめ、

夏の不作が嘘かのように 生実の成長が多くなり収穫を楽しみにしていましたところこの現象とは、

異常としかいえません。 でも今年は1月末ごろまで生実の収穫はできそうです。


   生実の落下現象・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする