島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

島胡椒苗づくり講習会(最終日8月11日)

2013-08-13 07:11:02 | 有機栽培
ピィパーズの苗作講習会8月11日の最終日、28名の方の参加がありました。

 7月7日(24名)、7月14日、19名、8月4日(28名)、8月11日(28名)

合計99名の参加者のみなさんでした。今回受講できなかった方が25名もいましたので、

 10月に再度予定したいと思います。

来年から定期的に開催して、苗の普及につなげていきたいと思います。



  山門健一沖大名誉教授の「香のまちづくりについて」のミニ講義




  苗作りの実習


  やまねこ農園で育てた1年年物の成長苗をサプライズで受け取る参加者の皆さん


  挿し木した苗を引き取る参加者(5本)


  八重山毎日新聞の取材記事


  沖縄タイムスの掲載記事


  
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島胡椒苗づくり講習会

2013-08-06 08:13:05 | ピィパーズの食材で料理
「ピィパーズを生かす会」特別企画!3回目の開催が8月4日(日)に

  那覇市緑化センターで開かれました。

7月7日の第1回目開催には24名、7月14日の第2回目には19名、8月4日の

  第3回目では、28名の参加と多くの方の参加がありました。

 また、8月11日の開催の第4回目講習会には28名の参加予定となっていますし、

今回受講できなかった方々も残り25名の方々がおられます。

 その方々のためにも10月ごろ特別開催をすることにいたしました。


    日程表


    ミニ講義で沖縄大学名誉教授、山門健一先生による「香のまちづくり」について講義







    苗作りの体験挿し木方式で5本体験し、持ち帰り、



    ピィパーズを使った料理の作り方、香辛料の作り方を学ぶ





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブの日(8月2日)

2013-08-03 06:39:49 | ピィパーズの食材で料理
「第12回那覇ハーブまつり」が那覇市緑化センターで開催され多くの人でにぎわっていました。

 大城海産物加工所のブースを尋ねてみますと、新商品「粉末調味料:島香七味」にはピィパーズを

中心とした沖縄県産の島野菜(ハーブ)とブレンドした100%沖縄県産として展示販売、

 その他生実の販売、生実の買い取り案内などが行なわれていました。

 



    ピィパーズの販売コーナー(大城海産物加工所)


    新商品「島香七味」も展示販売(700円)


    生実の買い取り販売案内




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする