島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

トニーそば(八重山そば)

2015-04-25 12:54:16 | いとまんヤマネコ農園
石垣市役所の向かいに「栄福食堂」があり、そこの店主は赤木圭一郎の大フアン

 店内には赤木圭一郎の写真が並び、ちょっとしたデトロな気分になります。

自分の庭でピィパーズを栽培して自家製胡椒を作っています。

 お店に並べ、八重山そばには欠かせない香辛料としてお店に並べてある、

沖縄産100%のものである。

4月25日RBCテレビ番組で紹介されていました。「志村園長&ちび沖縄へ」の番組にて。








本部ピィパーズ普及会

2015-04-22 08:21:52 | ピィパーズ壁面緑化
2014年10月19日に、「観光の町もとぶ」の新スポットにしようと、町内にある環境浄化センター

壁面に、本部ピィパーズ普及会」が独自で苗づくりに成功し、その苗100本を植え付けた(140m)。

6か月たった現在の状況です。もうすでにつぼみをつけています。

 壁面がピィパーズで覆われるのは3年はかかるかとおもいます。大事な育てていきたいものです。

  ハイビスカスと同居して植え付けられています






  昨年度の実が残っていました





30余年のピィパーズ

2015-04-21 09:41:27 | ピィパーズ壁面緑化
今帰仁村謝名在の座間味さん宅に、30年物のピィパーズがありました。おそらく沖縄本島では一番

 スケールの大きいものと思います。

座間味さんのお母さんが植え付けて沖縄の伝統的お菓子「ナントゥー餅」に使っていたそうです。

 現在は奥さんがそれを引き継ぎ作っているようです。



沖縄の在来やさい

2015-04-19 07:55:15 | いとまんヤマネコ農園
沖縄県農業研究センター(糸満市真壁)には多くの沖縄野菜の在来種がある。

 特にびっくりしたのはミントで与那国島にある野ハッカ、これには驚きです。それにハマミズナ

和名はミルスベリヒューで果肉に塩気があり美味しい。

 それに僕が大好きなピィパーズ(ヒハツモドキ)、ニガナ、ヨモギもあります。

大いに勉強になりました。


  在来種がいっぱいの野菜ハウス

  野ハッカ(ミント)

  ピィパーズ(ヒハツモドキ)

  ハマミズナ