島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ローゼルの花・レタス植え付け

2011-09-30 10:33:39 | いとまんヤマネコ農園

昨年、友人からもらったローゼルの種を今年の4月植えつけたところ、台風5号の影響もありましたが、

なんとか生き延びて、今花を咲かせてくれました。10月中旬ごろから収穫ができそうです。




冬野菜づくりの第三弾「レタス」を120本植えつけました。

11月中ごろには収穫できるものと楽しみにしています。


冬野菜の植え付け

2011-09-28 08:33:39 | いとまんヤマネコ農園
秋分の日を境に、「いとまんヤマネコ農園」も冬野菜の植え付けを始めました。

畑を耕し、堆肥を与え土づくりをしてから始めました。

ブロッコリー、キャベツ、レタス、ニンニクを植えつける予定です。


昨日は、ブロッコリー苗60本、キャベツの苗60本を植えつけました。

 妻の話だと、防虫にマリーゴールドを傍に植えると良いと言うので、

  試しに植えてみることにしました。


  ブロッコリ苗60本

  キャベツの苗60本


植え付け状態

炊き込みご飯(ピィパーズジューシー)

2011-09-27 17:10:19 | ピィパーズの食材で料理
香りのまちづくり研究会において、炊き込みご飯をつくり、ピィパーズ入りのものと、

ピィパーズの入らないものの食べ比べがありました。

炊き込みご飯は会員に調理士の資格を持つ、上原浩司さんがつくりました。

まず最初は炊き込みごのみの試食、次にピィパーズを入れ蒸しあげたもの、

炊き込みご飯にピィパーズの甘い香りが実によく食欲を誘う。

今回の試食会でピィパーズの魅力を改めて皆さんで確認いたしました。

 研究会の皆さんは初めての味に、評価は上々でした。


ピィパーズの入らない普通の炊き込みご飯



炊き込みご飯4合に若葉20枚を刻んで入れました



ピィパーズの入った炊き込みご飯

香りのまちずくり研究会

2011-09-26 22:12:45 | ピィパーズの食材で料理
香りのまちづくり研究会で、香りの食材でまちおこし活動を通して、ピィパーズの普及を

進めていこうと参加している。

 研究会は毎月第4日曜日に開催されます。

昨日もいろいろな話題が出てきました。


沖縄大学山門健一名誉教授も顧問として参加頂いている。


山門健一教授の指導の元で、沖縄本島北部の「やんばる農業人(ハルサー)クラブ」の若い人々で

開発された「やんばるスパイス」がこのたびデビューいたしましたので、紹介いたします。




沖縄県内で生産された食材で生まれてもので、いろいろな料理に振りかけ食べると美味し。

 価格は735円。




 香りの食材のを生かして、内容の濃い(仮称)「男の料理教室」企画の必要性を助言頂く
  
   (山門健一教授・左、金城俊夫会長・中、仲松会員・右)




アセロラの花 満開

2011-09-24 21:11:28 | いとまんヤマネコ農園
アセロラの花が満開しています。

いとまんヤマネコ農園のアセロラ、昨年上へと延びるアセロラの木を、背丈ほどの高さにして

 実の摘み取りをたやすくするため剪定した。

今年はその効果あって、実が豊作です。これまで2日に一度少しずつ収穫して、

約4kg程度収穫したものと思います。

毎日食後の果物、ビタミンCの補給に役立てています。