島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

島胡椒苗づくり講習会(最終日8月11日)

2013-08-13 07:11:02 | 有機栽培
ピィパーズの苗作講習会8月11日の最終日、28名の方の参加がありました。

 7月7日(24名)、7月14日、19名、8月4日(28名)、8月11日(28名)

合計99名の参加者のみなさんでした。今回受講できなかった方が25名もいましたので、

 10月に再度予定したいと思います。

来年から定期的に開催して、苗の普及につなげていきたいと思います。



  山門健一沖大名誉教授の「香のまちづくりについて」のミニ講義




  苗作りの実習


  やまねこ農園で育てた1年年物の成長苗をサプライズで受け取る参加者の皆さん


  挿し木した苗を引き取る参加者(5本)


  八重山毎日新聞の取材記事


  沖縄タイムスの掲載記事


  
 

長寿の里 大宜味村

2012-09-23 07:57:16 | 有機栽培
大宜味村は長寿県沖縄の代表的な長寿の里です。 先日、道の駅「おおぎみ」を尋ねたついでに、

 約20年前から営む「笑味の店」レストランで昼食をとりました。

レストランの近くに自家農園を持ち、イーチョーバー、ハンダマ、フーチバー、パパイヤなどを収穫し

 お店で使っています。シークヮーサーの里でもあるのでシークヮーサーの搾りかすを活用する技術で

特許を取得もしています。経営者は金城笑子さん、住所は大宜味村大兼久61、

 電話0980-44-3220  月・火定休日 午前11時から午後5時まで営業。

多彩のノメニューの中から長寿食「ラフテー丼」940円をとりました。












さとうきび蜜

2011-08-23 07:10:19 | 有機栽培
第1回「やいまつり」に出展された「さとうきび蜜」は有機栽培で作られたさとうきび蜜。

   (左の細長い角便)

さとうきびは審査の厳しい「有機JAS認定」を得た数少ない農園で作られた貴重なものです。

さとうきびは農園内の加工場添えつけの機械でじかに搾りとり、手ずくりで丁寧に搾りかすを取り除き

手間をかけ作られたものです。




さとうきび蜜と石垣の塩、有機リンゴ酢をブレンドした「がんじゅうミネラル」。(右側の丸く長い便)




「がんじゅうミネラル」は水と薄めて飲む。熱中症の防止につながる飲料として、

  活用するとよいといわれています。


「さとうきび蜜は」は「はちみつ」代わりに活用すると良いです。





販売者:沖縄物産ひろばTK 沖縄県石垣市名蔵1352-91 電話:0980-83-8295

ホームページ:http://www.okinawa-hiroba.com/

沖縄本島内販売は、沖縄離島共同市場「島人の宝プラザ」てんぶす那覇館1F・
  
  電話:098-862-6105。

アウトレットモール アシビナー店(豊見城市豊崎)・

  電話:098-840-6105 にて販売しております。