島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

9月8日はピィパーズの日

2022-09-09 07:03:56 | ピィパーズの食材で料理
2006年9月6日に誕生した「ピィパーズを生かす会」(現在の沖縄県ピィパーズ推進協議会)
 毎年9月の8日をピィパーズの日として定め、ピィパーズ祭りを開催し、普及活動を行っている。
コロナで今年も開催はできない。家庭で妻と2人で握り鮨をスーパーから仕入れ、
自家製の沖縄ワサビを添えオリオンビールで乾杯!

沖縄ワサビ(ピィパースの赤い生実とシークヮーサーの皮、果汁、塩、コショウで混入ペースト状にした)


生葉のペースト添えで焼き魚料理も・・



正倉院のヒハツ

2021-11-04 13:10:22 | ピィパーズの食材で料理
 ヒハツが正倉院に保存されていると聞く。どういうものなのか?
  大変気になっていた。先日ネットサーフインして見つけた時にはおもわずバンザイした!

 天平勝宝8年(756年)正倉院には聖武天皇没後に天皇の遺愛の品々が奉納されている。
  天皇の遺愛品とは別に薬物も収められている。
 東大寺貢物帳の一巻である「種々薬帳」に60種類の薬物名と、その数量及び質量がなどが
  列記されている。
そのうち40種類が正倉院に現存する。・・ヒハツもその一つです。

    畢 撥 (ヒハツ)インド産ナガコショウ
     用途:薬物
     蔵番:北倉53
    寸法:重378.8
     材質:技法:
     技法:その他
                    正倉院ホームページより  
                    記事:内藤記念薬博物館 野尻佳代子(2010年11月)より抜粋

  ひはつを訪ねて日本新薬㈱京都山科植物園を10年ほど前に予約して尋ねた。温室にその正体を見つけたが
  実が付いていなかった、対応した係員から実のついている写真をみせてもらった。
   実は赤くならず、黒く変化して落ちると先輩から聞いたと話されていました。
    ヒハツモドキも確認しました。
  ヒハツ写真の使用許可を得て帰ってきた。下の写真がヒハツの写真です。


正倉院に眠るヒハツは実・葉の存在が確認されず、茎、根、枝、幹、などです。







焼き魚とピィパーズペースト添え

2021-09-28 10:05:17 | ピィパーズの食材で料理
ピィパーズの生葉≒30枚、にんにく4片、オリーブオイル200CC、をミルサーで撹拌
ペースト状に仕上げ、塩、ピィパーズ粉末胡椒で味を整えて完成!

生葉をペースト状に仕上げました。


カジキの切り身をフライパンで焼きあげピィパーズのペーストを添えて完成です。



おきなわ生ワサビ

2021-08-01 11:53:38 | ピィパーズの食材で料理
沖縄産のピィパーズの生実を活用して、薬味を作りました。管理栄養士大城成未氏を監修、
 おきなわ生七味を参照。赤実・緑実の二通り。
ピィパーズは毛細血管のゴースト化防止、シークヮーサーの皮には認知症予防に効果のある
 ノビレチンが含まれている。シークヮーサー果汁を混入ペースト状にしてご家庭の
常備薬味として活用する。


 沖縄近海魚の刺身とピィパーズの生のワサビ(赤い実・緑の実)

  緑の実は辛味が強く、赤の実はマイルドな辛味、お好みで使い分けると良い!

  白身魚に生ワサビはピッタリです。

  イカ刺身には赤い生ワサビがいいかもしれません。

  白身魚には赤実、子供さんには赤実の生ワサビが良い。鼻をつくことはない!

  赤身のマグロには緑の実の生わさびが良い!