島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ナントゥー餅

2014-12-30 22:47:01 | ピィパーズの食材で料理
沖縄の伝統的正月のお菓子、ナントゥー餅が南城市の「軽便の駅」で販売していました。

 よく見ますとヒハチ(ピィパーズ)が混入されていました。

ピリ辛が何とも言えません!美味しいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重臣懇談会・・12月26日

2014-12-28 10:11:16 | プロジェクト
ピィパーズを生かす会の役員による懇談会を開催し来年の日程などをことを話合いました。

 来年1月24日(日)午後2時から4時まで:西原町中央公民館で全会員による

新春懇談会を開催。

2月6日~8日まで石垣島で開催いされるハーブサミット&ハーブフェスティバルへの

 参加要請など・・・

 左より、安里顧問、山城会長、中野事務局長、山門顧問の皆さん 於:絆道(那覇久米在)

   西表も加わり(左)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵素シロップ作りにチャレンジ

2014-12-22 09:13:46 | ピィパーズの食材で料理
嘉手納町にあります「海音(かのん)の森」農園が開催する「酵素」づくりに参加、

 手作り酵素を体験してきました。代表の森谷妙子さんはフェイスブックの友達、

農園に案内され、無農薬(無肥料)の野菜を採取、これをもとに手作り酵素ずくり。

 材料1に対してお砂糖1,1の比率で作ります。

毎日2回きれいな手で撹拌して、1週間から20間かけ発酵させ、ねかせる。
 そしてねかせた発酵したシロップを、遮光瓶に移し冷蔵庫で冷やし毎日、
朝の空腹時に飲むのがいいという。




 ミツバチの巣も案内されできたての蜂蜜をペロリ!ごちそうになりました。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マチグヮーを食べるかい

2014-12-19 21:35:21 | プロジェクト
今回で5回目の開催になります。マチグヮーを食べるかい。

 毎月第3木曜日に、那覇市公設市場2階「さくら亭」で開催されています。

将来のマチグヮーの活性化につながることを見つけ、実行してみるのが主な目的。

 来年7月ごろ、マチグヮーからもピィパーズが発信できるようなイベントを企画してみたいと

思います。

 どなたでも参加できます。フェイスブック仲間が多く参加しています。

今回はうるま市で養蜂をしながら山羊をペットにして生活をされている、藤田さん夫婦も参加し

 毛カニの鍋を、ピィパーズの生実おろしを薬味に、ビールを飲みながら歓談していました。




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立劇場おきなわ

2014-12-15 11:19:40 | プロジェクト
石垣島四カ村のプーリィ(豊年祭)が、国立劇場おきなわで演舞再現されました。

 幼いころ豊年祭であのツナヌミンを見て興奮したものだった。

高校卒以来、島の豊年祭を見ていない、そして豊作を祈る神事ごとなど、見たことも

 なかった。

劇場内では:道太鼓(大川字会)、ミシャグバーシィ(石垣字会)、スナイ(新川字会)、

 巻踊り(登野城字会)、五穀種子の授けの儀(新川字会)、アヒャー綱(新川字会)、

 棒(大川字会)、獅子(登野城字会)、ツナヌミン(新川字会)・

さらに劇場前広場では、四ケ字の旗頭のもと、ガーリ、ツナヌミン、綱挽きと行われ

 大いに盛り上がった!今日は一日故郷を思い出す良き日でした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする