島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

紅イモがザクザク

2013-01-29 15:28:44 | いとまんヤマネコ農園
20度を超す温かいやまねこ農園。

昨年収穫した残り種イモが成長していたのを放置したまま・・・

 イモカズラを刈り取り、根っこを掘ってみると、なんとそこには紅イモがザクザク

次から次から出てきました。何とびっくり!!!

 丁寧に掘り起こしてみると1,5kgのジャンボイモも・・・

おもわぬ収穫に明日からイモ料理にチャレンジしてみることにします。


インターネットで調べてみました。

 紅イモの種類。① 備瀬・・皮は白色、肉質は紫紅色

        ② 宮農36号・・皮は赤紫色、肉質は紫紅色  の2市種類

 我が農園のものは宮農36号の品種です。




  紅イモの葉・花


  わずか2㎡の面積からこれだけのイモが


  大きいもので1,5kgのものが3個ほど


  切り取ってみると紫の色


  表面の泥を落としてみるとなんと皮まで鮮やか紫いろ!


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新商品開発

2013-01-25 21:24:40 | ピィパーズの食材で料理
豊見城市在の大城海産物加工所では、このたび沖縄の伝統的食材を活用して、

 島の七香味という新しい香辛料を開発しました。

七つの香辛料にはすべてピィパーズの粉末や、乾燥若葉の粉末などがゴラボレーション

されるとのこと。

 2月2日・3日の「おきなわ花と食のフェスティバル2013」に一般公開されます。

    場所;那覇市奥武山運動公園内で開催されます。ぜひ足を運びご覧ください。




   写真は大城海産物加工所提供



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オキダイナ(沖大菜)料理

2013-01-24 15:59:22 | いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園で収穫しました、オキダイナ(沖大菜)と、ハンダマ(スイゼンジナ)緑・紫の両野菜で

 サラダを作りました。無農薬だから安心安全です。

そしてハンダマの茎を活用した炒めものにも挑戦してみました。


まずは、野菜サラダ・・

作り方 1、オキダイナの葉の柔らいい部分カットして、適当な大きさにきざむ。



      (※茎のかたい部分は炒めものにつかうためとり置く)

作り方 2、ハンダマ(緑・紫)を適当な大きさにきざむ。




作り方 3、上記1.2.をざるに入れ混ぜ器に盛り、お好みのドレッシングで食べる。





次にハンダマの炒めもの

 作り方 1、キャベツをきざみ、ニンジンをスライスして準備しておく。





 
 作り方 2、鍋に油をしきニンジン、キヤベツ、オキダイナにお茎の部分を順々に入れ炒める。




 作り方 3、シーチキンと、だしのもと(粉)を入れ味付ける。

    最後に島胡椒(ピィパーズ)をふりかけ香と、ピリ辛を楽しむ。
       オキダイナのサラダと、ホウレンソウのお浸しとそして泡盛を飲む!


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島の七香味

2013-01-22 08:55:59 | ピィパーズの食材で料理
大城海産物加工所がこのほど新商品を開発した。

「とみぐすく農商工連携プロデューサー養成塾」の成果として開発したもの。

大城久子代表者の話ですと、すべての香料にピィパーズをブレンドして販売していくとのことでした。


 新商品の展示は2月2日・3日開催の「沖縄花と食のフェスティバル2013」で、一般公開される。
 
   場所は那覇市の奥武山運動公園



      下部写真右の卓上小瓶7個が新商品の「島の七香味」です。




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