島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

家庭で育てて楽しむ~ピィパーズ!

2017-11-27 15:03:39 | いとまんヤマネコ農園
11月25日(土)イトマンやまねこ農園で開催されたイベント! 

 名付けて・・ ”自宅で小さなピィパーズ生産者へ!「~ピィパーズ収穫&試食&育成~」”。

  ピィパーズの生実を収穫して持ち帰り、生実、若葉も摘み取りお土産に・・




 企画は「いとまん365」で,協賛がイトマンやまねこ農園です。





  今回の参加者は名護から2人のご兄弟を含めて6組の家族たちです。




  ピィパーズとは?のミニ講座に始まり、島コショウづくり体験、簡単な料理レシピの紹介
   手作りコショウは各自持ち帰りです。



ピィパーズの若葉入り炊き込みご飯もついていました!


 そしてピィパーズの苗は各家庭に植え付けるとして一鉢ずつ持ち帰り。  
     次回(来年)は苗づくりなどを紹介しながら、ピィパーズ増産につないでいきたいと思います。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄のコーヒー!

2017-11-22 22:08:50 | いとまんヤマネコ農園
 イトマンやまねこ農園に、30年前に植え付けられたというコーヒーの木、

実を収穫して焙煎を試みました!

 焙煎する器を自家製の台所用品で工夫し作製、豆の焙煎にチャレンジ!

浅炒り焙煎?で少し色・味が薄いですが、自家製のコーヒーが試飲できたこと

 一応満足しています。 イトマンやまねこ農園のコーヒー豆は今年は少ないけれど、

ピィパーズと共に大事に育て増やしていきたいと思います。

  コーヒーの木&実


  自家製の焙煎器(台所用品を工夫して作りました)


  乾燥豆は10gで試してみました
 
 

  台所のコンロ火で5分程度焙煎したものです


  乾燥豆と焙煎豆との比較です


  電動ミルで粉砕したものです


  コヒーメーカーでつくりました


  出来上がりの沖縄産100%のコーヒーです!!!



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハレノヒ酒場!

2017-11-14 11:55:53 | ピィパーズの食材で料理
那覇市にぎわい広場において11月12日、第6回目の「ハレノヒ酒場」が開催された。

 今回は、沖縄酒場として島の恵み、沖縄食材を主に調理してもてなすイベントです。

開催前から多くの方が来場され、大いににぎわいました。

 沖縄在来のナガコショウ(ピィパーズ)の若葉もカキアゲ料理や、ペーストの調味料として登場!

泡盛を片手にピィパーズの香りを楽しむことが出来た。





 にぎわい広場周辺にはジャスミンの花も咲き香りも楽しむことができます。



 写真左にはグリーンカーテンになったピィパーズが見えます。



ピィパーズカーテンをバックにステージではカラオケのど自慢大会も開催されました。





ピィパーズを通じて今回も新しい友達もできました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする