島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

やまねこ農園 ピィパーズ料理(粉末コショウ)

2014-02-22 22:36:54 | いとまんヤマネコ農園
粉末コショウの作り方;
 生実を沸騰したお湯で湯どうして殺菌する。その後ざるに取り沖縄の太陽で約1週間、
 黒くカチカチになるまで天日干しにする。
 天日干しにした乾燥実をフライパンで焦げないように炒る。そしてすり鉢や、電動ミルサーで粉末
  に仕上げる。島コシヨウを料理に活用したものを紹介します。

 粉末コショウ

 焼き肉カルビーに・・

ステーキに・・

スペアリブに・・

ソーキそばに・・

ヤギ汁に・・

あしてびちそばに・・

すき焼きに・・

ほたて貝焼きに・・

イカゲソ塩焼きに・・

極めつけはチャーハンに・・


ピィパーズ料理 生葉・生実・粉末コショウは一通りこれにて今年度(2013年度)は終了。
来年度(2014年度)どのような料理が生まれるのか楽しみです。
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やまねこ農園 ピィパーズ料理(生実)

2014-02-20 22:45:11 | いとまんヤマネコ農園
生実は乾燥させ粉末コシヨウに使われえるのがこれまでの定番。
 生実の風味とピリ辛を楽しむことができないか、悩んだあげく生実をおろしを思いつき、
ワサビ代わりで刺身を食べてみました。風味とピリ辛が味わえこれが大変好評で美味しいい!

海鮮サラダのドレッシングに混入したり、生実丸ごとを魚の煮付けに入れにおい消しに活用、
 煮魚と生実のマッチングがたまらなく美味しい!


 生実丸ごと料理
   魚の煮付け
   (におい消し)




   生実おろし(刺身)






   冷やしソーメン




   生実おろしドレシング
   海鮮サラダ



   冷やし中華 納豆和え

   カジキステーキ

   カツオの白子

   マグロ丼

   ヤンバル地鳥焼き


   ※ドレッシングの作り方
     市販のカツオ味麺つゆにピィパーズ生実おろしを混入するだけ。


    生実おろし酢味噌和え (のびると貝)


   ※生実おろし味噌和えの作り方
     いなむどぅち味噌(大さじ2)・みりん(大さじ1)・酢(大さじ1)・砂糖(大さじ1)
     ・ピィパーズ生実おろし(生実2個)をブレンド。

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やまねこ農園  ピィパーズ料理(生葉) 

2014-02-18 16:21:30 | いとまんヤマネコ農園
これまでピィパーズと言えば、八重山そばには欠かせない香辛料として位置付けられていました。
 ピィパーズの魅力にはまり、ピィパーズを育ててみたいとイトマンやまねこ農園をはじめました。
あれから8年、メジャーにはまだ成りきってをいませんが、徐々にではありますがその名は広まりつつ
 あります。ながい目で見てやってください。

これまでの枠を超え生葉・生実を使った料理にチャレンジしてみました。
 我が家の料理に僕自身が、手足り次第アレンジした物です。

  生葉・生実・胡椒の3回に分けアップいたします。1回めは、生葉の料理から・・

     ご参考ななれば幸いです。

 生葉を使った料理 

ピィパーズ若葉のてんぷら  ※ピィパーズ塩ブレンド


生葉乾燥 粉砕 (冷めん) ※麺つゆに生実おろし混入


生葉乾燥 粉砕 (手羽先チキン)


若葉みじん切り (炊き込みご飯)


若葉丸ごと(塩湯どーし) (グルクン焼き)


ピィパーズ ペースト (ソデイカ炒め) ※麺つゆに生実おろし混入


ピィパーズ ペースト (スパゲティ)


ピィパーズ ペースト (カジキステーキ)


ピィパーズ ペースト (ヤンバル地鶏焼き)


ピィパーズ生めん   (若葉を粉砕し麺に混入) 

   ピィパーズ乾燥麺として「沖縄物産ひろば」で販売中!

ピィパーズ ペーストの作り方
  ①ピィパーズの生葉30g※事前に生葉の芯を抜き取る ②オリーブオイル200CC 
  ③にんにく3かけら ④塩 ⑤ピィパーズ粉末 ※④⑤で味を調える
  上記①~⑤をペースト状にミキシングする。

  




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最終の収穫

2014-02-16 10:43:20 | いとまんヤマネコ農園
昨年7月から収穫の始まったピィパーズの実、8月の台風で打撃を受けてしまいました。

 その後剪定をしたところ復活し、今年は2ヶ月間ほど収穫がずれこんんで2月が最終収穫です。

9月・10月にも日照りが続き体力消耗で成長過程の生実が落下現象が続き、収穫量の激減になった。

 最終的には毎年20kg程度の収穫ですが、今年度は4kg程度減り16kg程度となりました。

これから春に向け休養です。


  2月15日収穫した600gのピィパーズです(最終収穫)




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ピィパーズ新コラボ商品

2014-02-11 08:45:35 | いとまんヤマネコ農園
このほど沖縄県内で栽培された農作物を使用した「島香七味」商品が開発され

 発売開始された!

その一つの「島コショウピィパーズ」については100%県産品を使用した物であり、

 ピィパーズの新芽、島唐辛子、パセリ、ウイキョウ、生姜、シークヮーサーをブレンドしたもの!


問い合わせ:

 沖縄県豊見城市在「大城海産物加工所」電話:098-850-1036



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