島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ローゼル2回目収穫

2012-11-04 14:33:13 | いとまんヤマネコ農園
3日にやまねこ農園のローゼル、2回目で5kgを収穫いたしました。

 早速ガクをとりジャムづくり! ガクの一部を乾燥させ後に泡盛(17度)につけ、

氷砂糖をお好みでいれ、妻専用のローゼル酒を作ります。


ジャムづくりは、

 ガクは鍋に入れ、砂糖をたし焦げないよう弱火で混ぜる。

約1時間、鮮やかな紫色に仕上がりました。 常温で冷やし瓶詰めをして出来上がり。


  2回目の収穫で5kg



  ガクをとりジャムづくりに




  ガクを鍋に入れ適量な砂糖を足して、焦げないように弱火で約1時間かき混ぜる。




  ネバネバになってきたら仕上がりです。






  残りのガクは乾燥させ、泡盛につけローゼル酒、氷砂糖はお好みで、

         (紫色でワイン酒みたいできれい)








 
コメント
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