島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

朱色のピィパーズ

2017-09-06 16:55:17 | ピィパーズの食材で料理
我が家の庭に繁茂する、沖縄在来のナガコショウ ピィパーズの実、

 完熟した実を芯を残したまま抜き取り、殺菌処理をし天日干しで乾燥させる。

一週間程乾燥させて電子レンジ500Wで1分30秒程度あたため、残りの水分を飛ばす。

 そしてお皿に入れたまま冷やすと実がカチカチになります。それをミルサーで粉末にして、

我が家のピィパーズが出来上がり。この世に最高なぜいたくな一品です。

 香り良くマイルドな味です・・2017年8月27日