島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

カツオのタタキ

2012-08-31 21:18:44 | いとまんヤマネコ農園
石垣島産のカツオが手に入りました。脂ののっているカツオ幼いころ、カツオ工場から

 捨てられる頭、内臓の心臓、ハラゴウを良く食べたものです。

心臓は炒めて食べ、ハラゴウは炒めて食べる、頭はおつゆで・・・

 カツオの身は刺身が定番であった、たたきの習慣はなかった。


カツオのタタキをピィパーズの薬味で食べると、美味しいだろうと試してみました。




 ※つゆ(自家製薬味)は「ピィパーズ麺 冷やし中華」のものを再利用
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガチュンのマース煮

2012-08-30 11:13:10 | いとまんヤマネコ農園
ガチュンがは大衆魚で、幼いころガチュンの唐揚げを良く食べました。

 美味しい味が忘れられず、時々スーパーで見かけると買ってきます。

酒のつまみにと、作ってみました。

 臭みを消すために、ピィパーズの若葉2枚と、生実を2本縦てに分割して

いれマース煮を作りました。

最後に若葉乾燥粉末をふりかけ、さらにピィパーズの香をつけ仕上げました。



 
  赤い生実を食べながらガチュンを食べると大変美味しいです。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピィパーズ麺 冷やし中華 ピリ辛味

2012-08-29 20:23:47 | いとまんヤマネコ農園
ピィパーズの若葉乾燥粉末を小麦粉で乾麺に、商品化して販売している物を、活用して

男の簡単な料理を作りました。

その乾麺をユガキ冷麺にして、ピィパーズの若葉をみじん切りにしたものと若葉乾燥粉末をふりかけ

 自家製のつゆ(ピィパーズ生実おろし+シークワーサー果汁+麺つゆ+醤油+水)をかけ

頂くとピリ辛味が楽しみです。




  自家製つゆ



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮酢のもの

2012-08-28 08:46:33 | いとまんヤマネコ農園
海鮮酢のものを作りました。

材料:
 海の幸・・イラブチャー(アオブダイ)・マブロ・真つぶ貝
 海藻・・キリンサイ
 野菜・・ハンダマ、カイワレ、長命草、キューリ、ピィパーズの生葉・

薬味材料・・ピィパーズの生実、島ニンニク、シ-クワーサー。

薬味の作り方・・器にピィパーズの生実をおろしたもの、島ニンニクミジン切り、シークヮーサー果汁、
醤油とで適量で混ぜ合わせる。

つくり方:
1、器に海藻と野菜を彩りよく配置する。
2、貝と魚の刺身を見た目にきれいに盛り付けする。
3、盛り付け後、薬味をふりかけ仕上げる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラアイスクリーム ピリ辛

2012-08-27 07:56:18 | いとまんヤマネコ農園
市販のバニラアイスクリームを購入し、常温で解凍しそれにピィパーズ粉末と、
 
 若葉乾燥粉末をふりかけ冷凍庫で固め食べる。

簡単にできるピィパーズ入りアイスクリームでおとなの味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする