島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

新しいピィパーズ料理

2017-08-21 12:03:37 | プロジェクト
ピィパーズの料理を会員が考案した新しいレシピが19品誕生しました!

 2015年に初版レシピ集を発行して以来今回で2回目です。前回の物と合わせて再編集し

近々には増刷したレシピ集が発行されます。お楽しみに・・

 新聞にも掲載されました。八重山の香りが多くの方になじんでいただければ幸いです。

本ブログでは4品の公開ですが残り14品は、レシピ集発行でご覧ください。


  海鮮サラダのドレッシングに、酢味噌和えとピィパーズの生実おろしを混ぜ
   刺激的な味にしました。


  紅鮭を焼きそれに、ピィパーズの生葉をペースト化して島胡椒でと塩ニンニクで味付けて
    紅鮭に添えました


  島トーフを裏ごしして、ピィパーズ生実おろしとゼラチンを混ぜ固めたものピィパーズ豆腐


  豚肉+豚レバーにニンジン、ジャガイモ、ピィパーズの生実、長命草などを入れ煮込んだ物


  盛り付けし撮影・・


  レシピへの思いなど制作者から説明をしてもらう


  沖縄タイムスで掲載されました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土を使わない挿し木苗づくり

2017-08-06 14:45:40 | プロジェクト
これまで土を主体にピィパーズの苗づくりを手がけてきました。

 団子方式、伏せ植え方式、水差し方式、発根剤方式などさまざまな挿し木方式で試しきました。

土を使用した挿し木方式には、作業台が土と水で汚れ復旧に手間がかかり敬遠されがちでした。

 いい方法がないか模索していたところ、インターネットで ロックウールの存在を知り、

ロックウールでのチャレンジを試みた。

水にHBー101の薄め液を作り、ロックウールに浸し潅水する、そこにピィパ―ズの挿し穂を挿し

 噴霧器にHB-101の薄め液を入れ毎日朝夕挿し穂に散布する。

1か月もすれば新しい根が出てきます。その後ビニールポットに土を入れ小分けロックウールごと、

 鉢アップします。

簡単にその作り方を紹介します。

 挿し穂はよじのぼり茎の3節~4節をカットして使う


  潅水したロツクウールに挿し木する




ロックウールと挿し穂


  ロックウールの製品説明
 





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする