島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

島コショウ苗づくり講習会

2014-06-30 15:25:36 | いとまんヤマネコ農園
昨年4回開催しまして、定員オーバーで受講できなかった方のために一日追加開催と好評であった。

 今年も開催してほしいとのリクエストにこたえ下記のチラシの通り開催いたします。

ご希望の方は早めにお申し込みください。電話 090-3198-1571西表まで。
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モモの酵素づくり

2014-06-18 08:51:54 | いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園の桃の木(キーモモ)が収穫時期、これまでどおりモモ酒づくりと行きたいところですが

 モモの量に1.1倍の砂糖を入れモモ酵素作りにチャレンジしてみました。

昨年はモモが不作でしたが、今年は花は少なかったがその代り大粒の実が多い。

 6月4日、桃の実340g、砂糖374gで混入する、瓶は密封せずにガーゼで蓋をし

空気が通りやすいようにする。


  やまねこ農園のモモの木


  木で完熟させたものを使用してみました

  モモを3っに分割する

  砂糖・モモ・砂糖・モモの順に口あけの瓶に入れる、蓋はしない

  毎日1回~2回きれいな手で撹拌する  


  2週間後の6月17日モモ酵素だけを濾過する

  濾過したものを朝食にパンにつけいただく


  残ったモモは、昨日収穫したモモと合わせて妻がモモジャム作りにチャレンジする。

   
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アテモヤ

2014-06-03 11:15:18 | いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園のアテモヤ、人工受粉させると実をつけました、受粉率50%程度

 なかなかうまくゆかないが上出来だと思います。

収穫が楽しみですが、台風がこないことを祈る!






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