ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
島胡椒 【ピィパーズ】
島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。
島コショウ苗づくり講習会
2014-06-30 15:25:36
|
いとまんヤマネコ農園
昨年4回開催しまして、定員オーバーで受講できなかった方のために一日追加開催と好評であった。
今年も開催してほしいとのリクエストにこたえ下記のチラシの通り開催いたします。
ご希望の方は早めにお申し込みください。電話 090-3198-1571西表まで。
コメント
モモの酵素づくり
2014-06-18 08:51:54
|
いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園の桃の木(キーモモ)が収穫時期、これまでどおりモモ酒づくりと行きたいところですが
モモの量に1.1倍の砂糖を入れモモ酵素作りにチャレンジしてみました。
昨年はモモが不作でしたが、今年は花は少なかったがその代り大粒の実が多い。
6月4日、桃の実340g、砂糖374gで混入する、瓶は密封せずにガーゼで蓋をし
空気が通りやすいようにする。
やまねこ農園のモモの木
木で完熟させたものを使用してみました
モモを3っに分割する
砂糖・モモ・砂糖・モモの順に口あけの瓶に入れる、蓋はしない
毎日1回~2回きれいな手で撹拌する
2週間後の6月17日モモ酵素だけを濾過する
濾過したものを朝食にパンにつけいただく
残ったモモは、昨日収穫したモモと合わせて妻がモモジャム作りにチャレンジする。
コメント
アテモヤ
2014-06-03 11:15:18
|
いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園のアテモヤ、人工受粉させると実をつけました、受粉率50%程度
なかなかうまくゆかないが上出来だと思います。
収穫が楽しみですが、台風がこないことを祈る!
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
島の財産 島胡椒(ピィパーズ)を全国にひろめていこうと、還暦を機会に、仲間とともに楽しんでいる、僕たちのおじいちゃんのブログです(65歳)・。
カレンダー
2014年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
バックナンバー
2024年09月
2024年08月
2024年01月
2023年07月
2023年04月
2023年01月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年01月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2020年04月
2020年01月
2019年12月
2018年09月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年01月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年08月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
最新記事
9月8日は「ピィパーズの日」
島コショウピィパーズで練りワサビ
コショウの輸入量の調査
苗作りに適した挿し穂
NHK連続テレビ小説「らんまん」
島コショウ ピィパーズの歴史
ヒハツの実は赤く熟しない!
島コショウピィパーズの収穫時期
沖縄尚志会第17回芸能祭
十五夜ふちゃぎ餅
>> もっと見る
カテゴリー
いとまんヤマネコ農園
(217)
ピィパーズ壁面緑化
(53)
ピィパーズの食材で料理
(115)
発刊物・記念誌
(11)
有機栽培
(4)
プロジェクト
(24)
ピィーパーズ講演会
(4)
日記
(71)
旅行
(13)
グルメ
(2)
最新コメント
土井/
イトマンやまねこ農園
mizuta/
NHK連続テレビ小説「らんまん」
てぃむ/
島コショウピィパーズの収穫時期
イトマンやまねこ農園/
ピィパーズの成長過程
Hiroko/
ピィパーズの成長過程
イトマンやまねこ農園/
ビャクラン(白蘭)
イトマンやまねこ農園/
ビャクラン(白蘭)
杉山メイ/
ビャクラン(白蘭)
西表/
島コショウの苗販売!
前原/
島コショウの苗販売!
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について