島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

完熟ピィパーズ

2011-12-25 11:51:15 | いとまんヤマネコ農園
熟した生実の芯の部分を抜き取り乾燥させ、すり鉢で粉末のして粗引き胡椒として

 仕上げました。

朱色で辛みが強そうな感じがしますが、なめてみおるとマイルドな味!!!

 実が柔らかくて作業に手間がかかり大変です。


これまでの粉末胡椒と比べてみました。さていかがでしょう?・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー

2011-12-24 09:01:46 | いとまんヤマネコ農園
9月26日60本植えつけたブロッコリーが、成長時期にモンシロチョウの

 幼虫に食い荒らされて無残な姿をしたいましたが、

その幼虫をピンセットで取り除き駆除したところ、ブロッコリーが息を吹き返して、

 新芽が出てきました。

幼虫に食べられた枝を剪定してすっきりさせ、若葉に養分がいきわたるように
 
 しました。

 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガシロップ

2011-12-23 10:13:36 | ピィパーズの食材で料理
沖縄物産ひろばの美智子さん発案のショウガシロップ。

 沖縄産のショウガに西表島産の黒糖、沖縄産ピィパーズ(ヒハツモドキ)を加え

出来上がりました。

 寒い冬場の温かい飲み物(濃縮タイプ)です。

 お湯で6倍程度で薄め飲むと体が内部より温まります。

冷え性の方に効果てきめん!! ダイエットにもいいといわれています。

 この冬新登場です!!! お試しください。ネット販売「沖縄物産ひろば」へ




12月21日午前6時58分、快晴の東の空に三ケ月がくっきり。

 (那覇市松尾にて)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾 麺&ショーガシロップ

2011-12-22 10:46:03 | いとまんヤマネコ農園
沖縄物産ひろばの美智子さんがこのたび、乾麺を開発いたしました。

 ピィパーズの生葉を乾燥粉末にして小麦粉と混ぜたもの。

色は黄緑できれいな色に仕上がっています。

 麺を湯がいて沖縄そば風にして食べるのもよし。

冷やし中華分にして食べるのもまたいいです。

 ピィパーズ生実をすりおろし、薬味として麺つゆに入れて食べると

これまた美味しい!!!。


今年の大晦日はピィパーズ入り乾麺で年越し予定。

 どのようなネーミングで登場するのか楽しみです。

   ご購入はインターネット販売の「沖縄物産ひろば」で・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水戸黄門とピィパーズ

2011-12-21 06:55:35 | いとまんヤマネコ農園
水戸黄門さまの気付け薬の入っている印籠を参考に出来上がったのが、

 「島胡椒ピィパーズ」の入ったマイ携帯胡椒です。

何時でもどこでも出番があるよう持ち歩いています。

また、「生かす会」の歌「ピィパーズソング」として、替え歌もつくりました。

 カラオケで唄い皆さんの喝采をあびながら、1人だけいい気分になっています。


紹介します。 題名は

  「我が人生にピィパーズあり」  

1、ピィパーズと共に18年  なかなか根付かづ 難しい
  
   一度しおれると もうだめだ 砂地に石灰決まりだぜー

2、八重山そばには欠かせない やっぱり美味しいピリ辛は

   脂肪をもやし そのききめ 血行促進 アドレナリン

3、やっとスタート生かす会 八重山人のロマンだゼー

   郷愁誘うその香り これから人生楽園サー



12月26日(月)水戸黄門のテレビ番組も最終回の放送でした。

 テレビにかじりつき涙してました。42年間放送は続いたそうです。

ありがとうございました。


 京都に旅した時に太秦撮影所で手に入れた「水戸黄門の印籠」ストラップを

     今も携帯胡椒に付け何時も持ち歩いています。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする