和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

【家族太鼓山本家に訪問下さった皆様へ】

山本家族3人だけで産声をあげた≪家族太鼓山本家≫ですが、神戸から舞鶴に越して来て、色んな出会いが有り、現在は家族だけでなく幅広い年齢層の友達の集まりになりました。 笑顔と心の温かさにあふれている稽古場でのみんなは、血はつながっていないけれど、まさに『家族』のような仲間です。 家族太鼓山本家への連絡・入会希望問い合わせなどは、kazokudaiko-yamamotoya-aty(アットマーク)ymail.plala.or.jpにお願いいたします。 尚、(アットマーク)は、@に書き換えて送信してください。 【コメントを書き込んで下さる皆様へ】 なりすまし・嫌がらせ・個人攻撃等には、返信コメントを控えさせていただくか、場合によっては、削除させていただきます。

お正月準備~お餅つき~

2008年12月30日 | 日々大切に生きたい。
今日は、お友達のお家に集まって、
総勢15名のお餅つき大会でした

MIちゃんのお家には、
石臼と杵が有って、私たちは、
なかなか出来ない貴重な体験を、
今日はさせてもらいました。

MIちゃんのご両親は、
大正生まれと聞いていたのだけれど、
逢ってビックリ!本当に若々しい
そのご両親に、餅つきと、
返し手のお手本を見せていただいて、
いざ、自分達で搗いてみる。
私は、返し手をやってみましたが、
けっこう難しいものですね。
私の携帯カメラが壊れている為、
KAOちゃんに撮ってもらったのだけれど、
赤外線受信してくるのを忘れてしまいました。
また、後日、『お手本』のご両親を、
アップしたいと思います。

上のフォト。慣れた動きに、
太鼓を打つときと同じ、生き生きした笑顔で、
お餅を搗いてくれているのは、
三好大地さん。
先日の、桶太鼓の稽古指導に来て頂いたときに、
お餅搗きの話が出て、
『男手が足りない?手伝うよ。』と、
言って下さっていた大地さん。

篠山市を本拠地とし、
全国を旅しながら太鼓を打ち続ける
プロの太鼓打ち。
そんな雲の上のような人が、
本当に来て下さった。
約束は、守る為にある。を
地で行く人である。

搗き上がったお餅。
一番最初は、あんころもちにして、
まず、1個ずついただきました。
やはり、搗きたては旨い
それから、子供も大人も一緒になって、
どんどん丸もちを作って、お正月に備えます。
『今年も、家族楽しく仲良く和やかに過ごせて
幸せでした。来年もこのお餅みたいに、
まぁるく仲良く過ごせますように。』と、
心で祈りながら、丸めました。
最後に、おろし醤油や、納豆、チーズ&海苔など、
色んな味付けにして、食べました。

搗き終って、お昼過ぎ。
何と、MIちゃん母が、巻き寿司と、
いなり寿司まで手作りで用意して下さっていて、
まさに、至福の時でした。

MIちゃん家族の皆様、
今日は1日有難うございました。
とても楽しかったです。