和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

【家族太鼓山本家に訪問下さった皆様へ】

山本家族3人だけで産声をあげた≪家族太鼓山本家≫ですが、神戸から舞鶴に越して来て、色んな出会いが有り、現在は家族だけでなく幅広い年齢層の友達の集まりになりました。 笑顔と心の温かさにあふれている稽古場でのみんなは、血はつながっていないけれど、まさに『家族』のような仲間です。 家族太鼓山本家への連絡・入会希望問い合わせなどは、kazokudaiko-yamamotoya-aty(アットマーク)ymail.plala.or.jpにお願いいたします。 尚、(アットマーク)は、@に書き換えて送信してください。 【コメントを書き込んで下さる皆様へ】 なりすまし・嫌がらせ・個人攻撃等には、返信コメントを控えさせていただくか、場合によっては、削除させていただきます。

出逢いの不思議と、ご縁への感謝と。

2008年12月13日 | 日々大切に生きたい。

ここ数日で、連日、温かい気持ちになれた日を、
ご縁にとても感謝した日を経験しました。


Syuさんと、大地さん。
それはいずれも、一番最初は、ブログやHPで
出逢うと言うご縁でした。
両者共通のキーワードは、太鼓。

まさか、こうして何年もお付き合いが続くとは、
最初は想像もしていませんでした。

Syuさんのショッキングピンクの衣装を
HP上で見つけた日、
何だかとても惹かれるものを感じ、
思わずメッセージを送りました。
それから、お互いのブログを行き来するようになり、
そこに、仲良しのふぅちゃんや、かおりちゃんも
加わり、4人がお互いのブログを行き来していました。

大好きな和太鼓松村組のコンサートで、
Syuさんは、私たち夫婦を会場で見つけてくださり、
声をかけてくれました。
初めての対面。すごく感動したのを覚えています。
その後も、ずっとブログでの行き来が続き、
『Syuさんのお店に行きたいね。』
誰とも無く出た会話が、先日、実現。
京北周山町の『すし米』さんに
ふぅちゃん、かおりちゃん、私で、
行ってきました。

和の雰囲気に包まれた、
料理旅館すし米さん。
落ち着ける、とても良い空間でした。

もちろんお料理も美味しくて、
素材の良さを活かした、
とても満足できるお料理でした。

私のカメラが壊れている為、
ふぅちゃんに撮ってもらいました(^_^;)

   

すし米さんの前にて、
可愛い・可愛い真ちゃんも一緒に(*^^)v



そして、大地さん。
現在は、篠山市を本拠地とし、
全国を旅をしながら太鼓演奏や、
ワークショップをしている
プロの太鼓打ち、三好大地さん。
大地さんとの出逢いも、HPでした。
インターネット上の和太鼓講座HP。
太鼓を始めたばかりの私は、
このHPを通して大地さんと知り合いました。

大地さんの講座生の、大地さんを慕う気持ちが
一致団結。それはとても良い方向に進み、
その輪の中に入って行った私は、
知り合って半年で、福岡にて春風コンサートを開く。
と言う、嬉しい体験をさせていただきました。

今回、『日本海側経由で、旅から帰るよ。』と、
大地さんからいただいた連絡。
今までも、篠山の大地さんのお家に遊びに行ったり、
毎年の『森の音楽会』の稽古に参加させてもらったり、
気が付けば、お出逢いしてから
5年の年月が経っていましたが、
私たちの稽古場に来てもらうのは初めて。

『家族太鼓山本家、初の合宿やね(^^♪』と、
みんな大張り切りでした。

長胴太鼓や、締太鼓は、私もある程度の自信を持って、
皆に伝えられますが、
担ぎ桶太鼓は、初心者。
大地さんと出逢ってすぐに担ぎ桶を買っていたので、
それこそ宝の持ち腐れ。
福岡でのコンサート以来、
演奏したことが無かったのです。

大地さんのワークショップは、とにかく楽しい。
ノリノリ。笑顔。ちょっとサマになってる?
これ、今回初めて桶太鼓を打つメンバーばかりです。


歌いながら、歩きながら打つ。
難しいけど、すごく楽しかった。




楽しく演奏した後は、
これまた楽しみにしていた宴会。
大地さんを歓迎する会&親睦会です。

メンバーのお家にて、かに三昧。
何とメンバーのお家は、
なま活かに専門店だから、
そんじょそこいらのカニ料理とは
訳が違います。

かにの刺身。
かにのしゃぶしゃぶ。
茹でがに。
鍋。
雑炊。
あまりの旨さに倒れそう(*_*)

お酒に詳しい、中華レストラン東来さんから
アドバイスをもらって、
純米酒が大好きな大地さんに、
竹泉と、冨田を用意(*^^)v
楽しくにぎやかに、かつ和やかに、
集いの時間は流れてゆきました。
小学生の子供から、おじいちゃん年代まで、
まさに『家族太鼓』なあたたかさでした。

大地さんは、自分で焙煎したお気に入りの豆で、
手動式のコーヒーミルを使って、
美味しいコーヒーを淹れて下さいました。

このときだけは特別と、子供達は夜中まで
起きていました。
普段は、早寝早起きの子供達、
頑張って起きていましたね(笑)

そして私たち大人が寝床についたのは、
朝の5時(^_^;)
話しって尽きないものですね(*^_^*)

今日は、ウッドデッキで、お昼ごはん。
前日は、かに三昧ととても贅沢をしたので、
お昼は、カップめんで、ひと息(笑)
たまに食べるカップめんも、皆で食べると、
とても美味しかったです。